いよいよ旬!「浦サワラフェア」を開催

明石浦漁業協同組合

2022.09.29 15:00

10月1日から全国に出荷

 明石浦漁業協同組合(兵庫県明石市)は、一本釣りで水揚げされたサワラの特別な呼称である「浦サワラ」の旬が始まる10月から、明石市内の飲食店・小売店(約60店)を中心に全国約200店への出荷を開始します。

 明石では目の前の豊かな海で獲れる四季折々の魚を“まえもん”と呼び、その中でもサワラは良質な脂の乗りを楽しめる魚のひとつです。それを保証するため、魚用品質状態判別装置「Fish Analyzer TM Type S」(大和製衡株式会社製)で脂肪率を測定し、5%以上には黄色の「上旨」タグ、10%以上には赤色の「特上」タグを装着し、「浦サワラ」として競りにかけます。昨年から始めたこの取り組みは、料理人や一般消費者から高い支持を得ています。

 浦サワラの取扱店には店頭ステッカーやポスターを配布するとともに、明石浦漁業協同組合のホームページ(akashiura.or.jp)で公開します。

 また、「第41回全国豊かな海づくり大会兵庫大会」(11月12日・13日)に合わせ、『明石浦 まえもんMAP 〜明石市内で味わえるお店ガイド〜」も発行します。

 

   

 

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
キャンペーン

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
観光・レジャー
自治体など