大津市・石山寺・門前市で連携「卒業おめでとう」企画を開催

一般社団法人石山観光協会

2024.03.16 11:49

大津市の小学校6年生を対象に展覧会など無料で開放

大本山・石山寺門前で約25年続く石山寺門前市「牛玉(ごおう)さん」の実行委員会(所在地:滋賀県大津市、実行委員長:井上貫太)は、大津市大河ドラマ「光る君へ」活用推進協議会協賛の元、2024年3月18日(月)牛玉さん及び石山寺にて、市内小学校の6年生を対象として下記イベントを行います。

2024年3月18日(月)は大津市立小学校の卒業式であり、3月の牛玉さん開催日(=観音様の縁日)であり、大本山・石山寺「源氏の間」に修復された式部人形がご帰還される日です。

私たち牛玉さん実行委員会は「地域の子どもたちにも石山寺や牛玉さんにより親しんでもらいたい」という思いから、この石山寺と牛玉さん、そして卒業式が交わる日に、地域みんなで子どもたちをお祝いする「卒業おめでとう」企画を開催いたします。

大津市や石山寺と連携することによって、地域全体で子どもたちの新しい門出をお祝いしていることが伝わればと思います。ぜひ、卒業式の後は石山寺と牛玉さんへお越しいただき、自分たちの住む町にこんな素敵な場所があるんだということを知っていただければ嬉しいです。

ーーーーーーーーーーー

<内容>

3月18日(月)石山寺及び牛玉さんへ卒業証書を持ってきてくれた大津市内の小学校6年生に次ページの通り特典を用意いたしました。それぞれ石山寺・大津市大河ドラマ「光る君へ」活用推進協議会・牛玉さん実行委員会より提供となります。

特典① 石山寺入山無料(通常小人250円)

特典② 恋するもののあはれ展/大河ドラマ館入館無料(通常小人300円)

特典③ 式部人形お色直し記念「絵猫」プレゼント(通常600円)

※付き添いの大人・ご兄弟等は有料です。
※無料となるのは3月18日(月)のみです。

また、関連して以下のイベントも開催いたします。

「おおつ光ルくん」&「しきぶっち」グリーティング

大津市観光キャラクターのおおつ光ルくんと石山小学校のゆるキャラしきぶっちが卒業のお祝いに駆けつけてくれます!

場所:石山寺門前広場「牛玉さん」開催地内
時間:①13時~13時30分/②14時~14時30分

願いを書いて石山寺にお参りに「絵猫に願いを」

18日の観音様の縁日の法要で「ご縁むすび」のご利益をいただいた、牛玉さんでしか手に入らない「絵猫」。
牛玉さん本部で卒業証書を見せてこの日限定の絵猫をゲットし、石山寺本堂の絵馬掛け所に奉納できる特別企画です。

場所:石山寺門前広場「牛玉さん」開催地内
時間:9時~15時

↓絵猫のモチーフは『石山寺縁起絵巻』に登場する2匹の猫から生まれた牛玉さんのキャラクターです。

ーーーーーーーーーーーーー

<牛玉さんについて>

主催:(一社)石山観光協会
・毎月18日の石山寺のご本尊観音さまの縁日に合わせて行われる石山寺門前市
・開催時間:9時~15時

実行委員会では牛玉さんを「出逢い市」と定義し、牛玉さんにいらっしゃる方々にとって「こころが出会える一日を」過ごせる空間でありたいと考えます。

2024年年間運営テーマを「1年を通して、地域の方と創り出す市」と設定し、石山寺門前であることを活かした月替わりの特別イベントやワークショップの開催を企画しています。

牛玉さんInstagram
牛玉さんWebsite