地元・石山高校生徒会による石山寺門前市でのブース出店が決定!

一般社団法人石山観光協会

2024.05.17 10:05

毎月18日の石山寺ご本尊観音さまの縁日に合わせて、石山寺門前広場にて門前市「牛玉(ごおう)さん」が行われていま す。この度、5月18日(土)の「牛玉さん」に、地元の高校である滋賀県立石山高等学校の生徒会の皆様企画運営のブースを出店されますので、お知らせいたします。

<内容>

出店日時・会場
令和6年5月18日(土)9時~15時
石山寺門前広場 「牛玉さん」会場内

出店内容
(1)射的体験
大河ドラマで放送されていた弓のシーンをイメージし、
射的体験をしてお菓子をゲット!(一回100円)

(2)鞠作り体験
好きな柄の布を選んで自分だけの鞠を作ろう!(一回300円)

↑鞠作り体験イメージ

(3)顔出しパネルでの撮影
石山高校美術部の生徒が描き下ろした紫式部と光源氏のイラストで顔出しパネルを制作しました。
タイトル文字は同じく石山高校書道部の生徒が書きました。

↑顔出しパネルデザイン

今回の活動について

令和6年1月29日に開催した大河ドラマ館オープニングセレモニーでは、石山高校の音楽科生徒が大河ドラマオープニングテーマの演奏を行っており、同校としてさらなる地域連携を模索していました。
一方で「牛玉さん」実行委員会としても、門前市を地域の子どもたちの遊び場として育てていきたい想いがあり、高校生の出店を見て、地元の小中学生が「いつかは自分も!」と憧れを抱くような企画を目指し、今回の活動に至りました。
2月からの3か月半で、企画、予算管理、制作まで、すべて高校生が準備し、当日の運営も高校生が行います。
(顔出しパネルについては、デザイン制作まで)

ーーーーーーーーーーーー

<滋賀県立石山高等学校生徒会について>

参加人数25人
石山高校生徒会執行部は地域に愛される学校を目指して、「自主自律」のスクールポリシーの元、生徒が企画立案から携わることができるような地域連携事業に特に力を入れています。
昨年度は大津市の児童館との連携事業を実施しました。

ーーーーーーーーーーーー

<牛玉さんについて>

主催:(一社)石山観光協会
・毎月18日の石山寺のご本尊観音さまの縁日に合わせて行われる石山寺門前市
・開催時間:9時~15時

実行委員会では牛玉さんを「出逢い市」と定義し、牛玉さんにいらっしゃる方々にとって「こころが出会える一日を」過ごせる空間でありたいと考えます。

2024年年間運営テーマを「1年を通して、地域の方と創り出す市」と設定し、石山寺門前であることを活かした月替わりの特別イベントやワークショップの開催を企画しています。

牛玉さんInstagram
牛玉さんWebsite