2024年3月東北オフィス新設 「地域の高齢者の役に立ちたい」週2~3回の訪問が見守りに直結

株式会社からだ元気治療院

2024.03.18 11:00

高齢者や身体障がい者に向けた訪問型鍼灸マッサージ治療院を全国展開する「からだ元気治療院」(所在地:沖縄県那覇市 代表者:林 秀一)では、2024年3月に国内8か所目となる東北オフィスを開設しました。  現在、東北地方にはフランチャイズ加盟店舗が12店舗あり、2024年に4店舗が開業予定です。既存店舗の業績も良く、2023年に新規開業した店舗も好調のため、新たに管轄オフィスを開設することになりました。からだ元気治療院のフランチャイズ加盟店舗数は2024年3月現在、全国で200店舗を超えています。東北オフィスを開設したことで、東北地方でのサービス拡充に注力していきます。

◇からだ元気治療院 東北オフィス概要

住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目6-22 ノーブルビル501号

58ae660227e683041710462310.png

訪問マッサージの主な利用者である高齢者が人口の半分に達する東北地方

からだ元気治療院では、コールセンターなどの異業種から参入した加盟店の売上が順調に伸びています。売上が好調な背景には、東北地方で高齢者が増加していることや、医療保険の範囲内での訪問マッサージサービスが好評が一因とされています。

少子高齢化が進む中、2050年には東北で高齢化が進むことがまとめられています(※1)。全体の人口に占める65歳以上の割合は、秋田県が最も高く50%と半数を占めるほか、青森県で48%、岩手で46%と見込まれています。

医療保険の範囲内での訪問マッサージサービスにが好評な背景には、高齢者の転倒事故が関係しています。高齢者の転倒事故は半分は、慣れ親しんでいる自宅で発生しています。また、転倒事故をした人の8割以上が、通院や入院が必要な怪我を発症しているいることも分かっています。高齢者が日常生活を元気に過ごすために、訪問マッサージで転倒予防や、関節などをマッサージすることが大事とされていることも人気の理由の一つです。

また、月間施術報告書の細かさも関係しています。患者さんとご家族、主治医の先生とケアマネージャーさんに提出することで、身体の細かい変化などを共有していることが、リピーター獲得に繋がっています。

※1:国立社会保障・人口問題研究所「日本の地域別将来推計人口」

■からだ元気治療院東北店舗一覧()内は担当エリア、★は開業準備中

青森県 青森十和田店(十和田市)

岩手県 盛岡店(盛岡市)

宮城県 仙台青葉店(青葉区)、南仙台店(仙台市太白区)、名取岩沼店(名取市、岩沼市  )

仙台市宮城野区・多賀城市店(仙台市宮城野区、多賀城市)、仙台若林店(仙台市若林区)

秋田県  ★秋田店(秋田市)、大仙・仙北・美郷店(大仙市、仙北市、仙北郡美郷町)

山形県  ★寒河江・大江店 (山形県寒河江市、西川町、大江町、朝日町)

★天童店(山形県天童市、東根市、山形市北東部、河北町)

山形中央店(山形市東部、天童市、寒河江市、東根市、西村山郡)

山形西店(山形市西部、東村山郡)

福島県 ★福島北店(福島市北部)、福島南店(福島市南部)、いわき南店(いわき市)

自力で歩けない高齢者の自宅まで訪問する治療院

からだ元気治療院は、高齢者や身体障碍者の自宅に訪問し、リハビリ・機能訓練・はり・おきゅう・マッサージをする治療院です。沖縄県から始まり、現在の店舗数は200店舗を突破しました。当社では、「鍼灸師・あん摩マッサージ指圧師」の国家資格保持者が施術し、健康保険の適用が可能です。1回の施術は20分程度で、週2~3回の訪問で治療を行います。初回は、全店舗で無料体験が出来ます。外出しづらい、自力歩行が難しい高齢者からのニーズが高まり、店舗数を増やしています。加齢に伴う腰痛など身体の節々の痛みや、病気・怪我による疼痛緩和には、整骨院や接骨院での治療もありますが、慢性的な痛みの治療で、健康保険診療対象となるのは鍼灸マッサージだけです。からだ元気治療院ではそこに特化したサービスを提供しています。

自宅への訪問治療が高齢者「見守り」に、地域密着型を掲げる事業者の参入で相乗効果も

当社では、一人暮らし高齢者が多い地域の店舗も多く、週2~3回ご自宅に訪問治療を行うことは、地域住民の「見守り」をするという重要な役割も担っています。 2013年からフランチャイズ展開を始めた当社では、「地域密着型」サービスを提供するガソリンスタンドや建設業など異業種の事業者からの参入が増えています。異業種参入した事業者の多くが、当初から「地域全体への貢献」を経営目標として掲げており、本業のお客様だけでなく、地域の高齢者に対しても役に立ちたいという思いがありました。

異業種から参入した事業者ならではの強みもあります。通信事業運営会社が始めた店舗では、訪問治療のついでに、高齢者にスマホの操作を教えるなど独自で寄り添ったサービスを行っています。また、ガソリンスタンド運営会社が始めた店舗では、料配達時のお客様が、そのまま患者になることも多く、訪問から施術者の顔が分かっていることは患者にとっても安心材料となっています。他には、美容院、介護用品レンタル事業者、薬局、介護リフォーム施行事業者など介護ビジネスの周辺事業からの加盟も多く、売上や集客における相乗効果を図っているケースもあります。

からだ元気治療院 サービスサイト:http://www.karadagenki.com/

会社名 :株式会社からだ元気治療院

代表  :代表取締役 林 秀一

本社  :〒900-0004 沖縄県那覇市銘苅2-11-19 2F-4F