ガソリンスタンド運営企業など異業種から参入店舗が売上増! 顧客の利活用で地域密着型のビジネスが成功

株式会社からだ元気治療院

2024.02.13 11:00

高齢者や身体障がい者に向けた訪問型鍼灸マッサージ治療院を全国展開する「からだ元気治療院」(所在地:沖縄県那覇市 代表者:林 秀一)では、2024年2月時点でフランチャイズ加盟店舗数200店舗を超えています。

44d508b0a391f2c41707444270.png

自力で歩けない高齢者の自宅まで訪問する治療院

高齢者のご自宅まで訪問治療を行う「からだ元気治療院」では、2024年2月現在、フランチャイズ加盟店舗数200店舗を超えています。からだ元気治療院では「鍼灸師・あん摩マッサージ指圧師」の国家資格保持者が施術し、健康保険の適用が可能です。1回の施術は20分程度で、週2~3回の訪問で治療を行います。初回体験は、全店舗で無料で出来ます。外出しづらい、自力歩行が難しい高齢者からのニーズが高まり、店舗数を増やしています。加齢に伴う腰痛など身体の節々の痛みや、病気・怪我による疼痛緩和には、整骨院や接骨院での治療もありますが、慢性的な痛みの治療で、健康保険診療対象となるのは鍼灸マッサージだけです。からだ元気治療院ではそこに特化したサービスを提供しています。

近年異業種からの参入が目覚ましい介護ビジネス

2013年3月からフランチャイズ展開を始めた当社では、ノウハウと実績を積み重ね、ガソリンスタンドや学習塾、建設業等の異業種からの参入が2年で約20件に達し、事業者から高齢者向けビジネスへの関心が高まっています。訪問治療に必要となる医師・ケアマネージャーとの連携や、保険診療にかかわる事務手続きなどは本部がサポートします。地域密着型サービスを提供する会社を中心に、異業種からの参入店舗が売上を伸ばしています。また、美容院、介護用品レンタル事業者、薬局、介護リフォーム施行事業者など、介護ビジネスの周辺事業の加盟社も多く、売上や集客における相乗効果を図っているケースもあります。

異業種から参入した成功事例の紹介

・ガソリンスタンド経営や燃料配達を行う油藤商事株式会社(本社:滋賀県犬上郡、代表取締役:青山 裕史)

2022年7月「からだ元気治療院 彦根豊郷店」開院

2024年2月現在、売上が11倍、患者数7倍を達成。

灯油燃料等の配達先である高齢者世帯が身体治療院の利用客となるケース。からだ元気治療院に参入したきっかけを始め、ガソリンスタンド業界の現状について取材・撮影対応が可能となっています。

12160199f40c85531707444315.jpg

油藤商事株式会社

事務局長の大橋(左)、代表の青山(右)

異業種から参入した成功事例の紹介

・通信業や学習塾、ハウスクリーニング事業を運営する株式会社アンフィニ(本社:京都府京都市北区、代表取締役:松本 健太)

2023年7月「からだ元気治療院 京都北店」開院

2024年2月 患者数は他店舗平均の1.5倍

本業の知見を生かし、訪問治療の際にに高齢者にスマホの操作を教えるなどの寄り添い型のサービスを提供し、口コミで利用希望者が増加しています。訪問先の高齢者からハウスクリーニングの相談を受けるなど、他事業にもプラスの影響が出ている事例です。

「からだ元気治療院」のフランチャイズビジネス成功の秘訣

「からだ元気治療院」では創業以来10年近く積み上げてきたノウハウと実績を元に、フランチャイズ加盟店に対して集客アプローチの手法や、利用者獲得の営業活動についての教育やきめ細かいサポートを行います。それにより、これまで介護ビジネスなどの知見がない異業種の方でも、ビジネスに積極的に取り組める環境を整えることが可能となっています。こうした実績から、地元ケアマネージャーさんからの信頼も厚く、顧客紹介につながっています。個人の患者様だけでなく、高齢者施設への訪問を行う事業者もあり、名古屋では8割の訪問先が高齢者施設というオーナーさんもいます。

からだ元気治療院 サービスサイト:http://www.karadagenki.com/

会社名 :株式会社からだ元気治療院

代表  :代表取締役 林 秀一

本社  :〒900-0004 沖縄県那覇市銘苅2-11-19 2F-4F