【プレスリリース】シン・IBURI DOT SITE.α始動!|一生懸命なヒト、素晴らしいコト、珍しいモノで行動するマルチメディア

J-TRADE合同会社

2024.01.04 15:19

マイクロツーリズムマルチメディアIBURI DOT SITE.(運営: 北海道苫小牧市、J-TRADE合同会社、情報通信業)は、2024年よりシン・IBURI DOT SITE.αへと名称を変更し、地域の魅力をより強く発信し、積極的な取り組みを促進することを目指します。地域住民をはじめ、幅広い方々の支援と助言を得ながら、さらなる発展を目指す所存です。どうぞ引き続きのご支援とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023年12月、北海道苫小牧市にて総合型広域スポーツクラブクロス実行委員会が新たに発足しました。この取り組みは、アーバンスポーツ(スケートボード、サーフィン、スノーボードなど)と、すべての世代が楽しむことのできるスポーツを組み合わせることで、地域に活力をもたらす賑わい創出を目的としています。競技と生涯スポーツを融合させることにより、市民の健康向上と非認知能力の育成を目指し、地域の課題解決にも注力します。

▼シン・IBURI DOT SITE.α

地域づくり団体全国協議会登録

総合型広域スポーツクラブクロス実行委員会は、一般財団法人地域活性化センターが運営する地域づくり団体全国協議会に登録申請したことをご報告いたします。地域づくり団体全国協議会とは、自主的・主体的に地域づくり活動する団体を支援する地域づくり団体及び都道府県協議会の連合組織です。

総合型広域スポーツクラブクロス実行委員会では、スポーツを通じて地域のスポーツ文化の振興と交流を促進することを使命としています。我々の事業目的は、これらのスポーツ普及と技術向上を通じて地域住民の健康促進をサポートし、さらには地域社会の発展に寄与することです。スケートパークやサーフポイント、スノーパークなど、各スポーツに特化した施設の整備・維持とともに、学校や地域のスポーツイベントとの連携を強化し、指導者へ教育プログラムを通じて質の高い指導者を養成します。また、地域の福祉向上や環境保護、エコフレンドリーな取り組みにも焦点を当て、障がい者や高齢者を含む地域住民がスポーツを楽しむための安全プログラムを提供します。これらの活動を通じて、地域振興と観光促進に寄与し、地域社会全体の結束を強化していくスポーツエコシステムの構築を目指します。

▼総合型広域スポーツクラブクロス実行委員会特設サイト

スポーツ・アウトドア