今年の桜島の恵みに乾杯!「SAKURAJIMA Nouveau」ボトル限定発売

ひふみよ株式会社

2023.12.25 15:25

桜島で収穫された葡萄を使用したクラフトビールが限定販売開始

鹿児島県鹿児島市を拠点とするソーシャルビジネス企業、ひふみよ株式会社(代表取締役: 白澤 繁樹)は、この度、桜島で収穫された葡萄を使用した独創的なクラフトビール(税法上の発泡酒)「SAKURAJIMA Nouveau」の2023年版ボトルを限定発売を開始しました。

商品特徴と開発背景

このユニークなクラフトビールは、鹿児島市東桜島の農家、迫口さんが育てたシャインマスカット、ピオーネ、巨峰の規格外品を使用しています。フルーティーで白ワインを思わせる風味が特徴です。年ごとに異なる糖度や酸味、品種ブレンドにより、毎年限定醸造されるイヤークラフトビールとして位置づけられら来年も同時期に醸造する計画です。

ひふみよブリューイングは、生きづらさを抱える人々と共に働くソーシャルファームを目指しています。醸造補助、ボトリング、出荷、ラベルアート制作など、障害を持つ人々と協働して進めています。メインブランド「muxtu」では鹿児島県産農産物を副原材料として使用し、規格外作物も積極的に採用しています。

「SAKURAJIMA Nouveau 」は、首都圏における桜島の認知向上も目指しており「KABEAT -日本生産者食堂-(東京都中央区日本橋兜町)」でメニュー提供されます。このレストランでは、当ブリュワリーの銘柄をメニューに掲載しており、東京都内での唯一の販売拠点となっています。

また、今回限定販売するのはボトルですが、樽生は直営クラフトビールレストラン「46かごしまクラフト(鹿児島市東千石町)」にて限定的に提供中です。

ボトル取り扱い店

オンラインショップ:https://kagoshima.beer
醸造所直売所:ひふみよブリューイング 鹿児島市新屋敷町11-19
レストラン:KABEAT -日本生産者食堂-(東京都中央区日本橋兜町7番1号
KABUTO ONE 1F)
特約店:上ノ町商店(鹿児島市伊敷5丁目8−1)
その他、ボトル取り扱い店

ドラフトでの提供

46かごしまクラフト:鹿児島県鹿児島市東千石町7−25

ラベルデザイン
アーティスト「H-HIROAKI」の手による美しいアートワークが採用されています。

原材料等情報

●品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上)
●原材料名:麦芽(ドイツ製造・イギリス製造)、ぶどう(鹿児島県産)、オーツ麦、ホップ/炭酸ガス
●内容量:330ml(ミリリットル)
●賞味期限:枠外右下に記載
●アルコール分:6%

今後の展望

ひふみよ株式会社は、クラフトビール製造を通じて、生きづらさや貧困、障害を抱える人々が共生する未来を目指しています。手仕事を活かした醸造は、人の手が必要とされるあらゆる工程において多様性やアップサイクル、ソーシャルファームの課題解決に貢献していきます。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ