パル薬局の管理栄養士が考案した季節のクラフトビール【PALYELL第7弾】「ほっとひといきAppleAle」が期間限定で登場

株式会社パル・オネスト

2023.12.29 13:52

\パル薬局が熱いエールをお届けします/

埼玉県南部を中心に30店舗以上の調剤薬局を展開する株式会社パル・オネスト(本社:埼玉県富士見市 代表取締役:齋藤裕之)では、ブルーパブ後藤醸造(東京都世田谷区)とコラボしたクラフトビール「ほっとひといきAppleAle」を醸造しました。直営のカフェPALCAFE(埼玉県富士見市)にて期間限定で一般販売いたします。

商品の特徴

原料: りんご(長野県産) 、生姜、シナモン

名前の由来:「ほっとひといきAppleAle」冬は寒さによる自律神経の乱れによって疲労を感じやすくなったり、体調を崩しやすくなります。そこでシナモンと生姜の香りが安心感をもたらし、リラックスできるような名前にしました。ぜひこのビールを楽しんで、寒い季節にほっとひといきついてみてはいかがでしょうか?

・品目:発泡酒
・原材料:麦芽、りんご、ホップ、生姜、シナモン、酵母
・アルコール度数:5.5%
・麦芽比率:90%以上
・内容量:500ml

■ビール紹介(管理栄養士 南野・新沼)
こんにちは!パル・オネストの管理栄養士 南野知子と新沼優子です。
PALYELL第7弾「ほっとひといきAppleAle」を担当しました。

みなさんは最近りんごを召し上がりましたか?
10月~12月にかけて旬を迎えるりんごは、美味しくて食べ頃ですね。
そんなりんごには身体にいい栄養素を豊富に含んでいます。

1つ目が整腸作用です。りんごの皮と果肉に含まれる食物繊維の一種である「ペクチン」には善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にさせるといわれています。

2つ目はアンチエイジングです。りんごには「ポリフェノール」を多く含んでいます。アミノ酸の一種である「ポリフェノール」には抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酵素を抑えてくれます。そのためアンチエイジングにも効果があるといわれています。

そしてさらに身体の内側を温めてくれる生姜とシナモンを加え、寒い冬にぴったりなビールにしました。

左から、後藤由紀子、後藤健朗(共に後藤醸造)、新沼優子、南野知子(共に株式会社パル・オネスト所属管理栄養士

PALCAFE(パルカフェ)

パル薬局所属の薬剤師と管理栄養士が開いたまちのためのカフェ。
管理栄養士が考案した日替わりカレーやホットサンドなどのメニューの提供、併設の認定 栄養ケア・ステーションパルでは個別の栄養相談やメニュー考案もご利用いただけます。
また、イベントスペースとして地域の皆さま向けの多種多様な催しも開催しています。

〒354-0015埼玉県富士見市東みずほ台1-5-2 みずほ台ハイム1階

Tel.049-257-7513

◆株式会社パル・オネスト

埼玉県南部を中心に30店舗以上の調剤薬局を展開する地域密着企業。(本社:埼玉県富士見市 代表取締役:齋藤裕之)調剤薬局事業のほか、児童発達支援・放課後デイサービス「Pal教室」や薬局が考える地域のためのカフェ「PALCAFE」を展開し、様々な角度から地域に寄り添い、健康をサポートする。

◆後藤醸造

東京農大を卒業した夫婦がこだわりの素材で造る”できたてビール“を提供するビール醸造所。ビール工場と、 そこで醸造したビールを提供するパブレストラン。
〒156-0052 東京都世田谷区経堂2-14-3 経堂OKコート1F

食・グルメ

美容・健康