趣味なびエシカル消費推進部が消費者庁から受託を受け、エコプロ2023ブース内で『エシカル消費ワークショップ』を運営

株式会社趣味なび

2023.11.29 11:00

16,000の教室が登録する、趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス『趣味なび』(以下『趣味なび』)を運営する株式会社趣味なび(東京都港区、代表取締役CEO:伊東祐輔、URL:https://coto.shuminavi.net/ 以下「当社」)は、2023年12月6日(水)~8日(金)に開催される『エコプロ2023』において、消費者庁ブース内でのワークショップ運営を受託。開催日程中、日替わりで3つの異なるエシカル消費ワークショップを運営いたします。

趣味なびが受託運営するエシカル消費ワークショップの目的と概要

消費者庁が推進する『エシカル消費』の啓蒙・展示と合わせて、同空間においてエシカル消費体験ワークショップを運営することで、学んだ内容の記憶を定着・持続させるとともに、エシカル消費を暮らしの中に取り入れるきっかけの提供を実現させることを目的としています。

一見難しく感じられがちな「エシカル消費」の知識や方法を、「楽しい、かわいい、おしゃれ」といった要素を入れたワークショップとして体験提供することで、課外学習として訪れる児童、生徒をはじめとする多くの来場者に、身近なもの、日々の暮らしに無理なく取り入れられるものという認識と共に広めます。

【ワークショップ概要】
◆開催場所 東京ビッグサイト [東4・5・6ホール] 消費者庁ブース[5-071]

◆2023年12月6日(水) 10:00~17:00(15:30最終受付)
着物のアップサイクルワークショップ (講師 峯島 洋子)
現在、当社が『まなびバトンプロジェクト』を共同で運営している株式会社BuySell Technologiesより中古着物の提供を受け、着物から小物入れを作るワークショップ

◆2023年12月7日(木) 10:00~17:00(15:30最終受付)
間伐材の竹を使ったお正月飾り (講師 鳥海 有紀)
間伐材の竹を使った竹灯籠まつりで使用された竹を加工して、お正月飾りを作るワークショップ。 材料代を里山保全のボランティア活動をされている方の活動資金とすることで、エシカルに消費するだけでなく活動自体の支援にもつながる。

◆2023年12月8日(金) 10:00~17:00(15:30最終受付)
廃材だって廃財!福島の企業から提供された廃材で作るアップサイクルアクセサリー (講師 ZIP ARTIST 里桜)
福島の企業6社から提供いただいた廃材を使用。ものづくりを通して廃材の可能性について考えるだけでなく、福島の現状を学ぶこともできる「復興支援&アップサイクル体験」のワークショップ。

すべてのワークショップにおいて、冒頭に講師からワークショップに使用する材料やそれらを取り巻く環境、活動、課題等についての学びを取り入れ、エシカル消費について深く理解できるような取り組みとします。

趣味なびエシカル消費推進部について

2020年より当社が行っている取り組みです。社会課題の解決に取り組む全国のまなびコミュニティを運営するコミュニティオーナーとともに 「SDGsを草の根から広げ、生活に根付かせる」 というコンセプトで立ち上げ、現在メンバーは220名。
定期的にエシカル消費を学ぶウェビナーを開催し、メンバーの知識をアップデートしながら、企業や自治体へのエシカル消費ワークショップやコンテンツの提供などを行っています。

2023年3月28日より、東京都が展開している「TOKYOエシカル」のパートナー企業として参画しています。

社名:株式会社趣味なび
    所在地:東京都港区芝浦4丁目5-9 THE HARBOUR SHIBAURA 302
    代表者氏名:代表取締役CEO 伊東祐輔
    事業内容:
    ・趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス『趣味なび』の運営
    ・趣味や学びの講師をキャスティングするプラットフォーム『Waccas』の運営
    ・習い事教室運営に特化した創業スクール『Schoop』の運営
    ・企業向けマーケティング支援サービス『先生発信プロモーション』
    ・教室運営者のためのまなび&交流の場『趣味なび大学』サイトの運営

エネルギー・環境

ライフスタイル