12/16-18全国大会開催! 時之栖スポーツセンター(静岡) 高校1年生190チーム参加のサッカー通年リーグ戦「ルーキーリーグU-16」の年間王者が決まる 2023 MIZUNO CHAMPIONSHIP U-16 ルーキーリーグ 全国大会

株式会社グリーンカード

2023.11.22 09:01

熱戦の模様は全試合をグリーンカードチャンネルでライブ配信いたします。

2023年12月16日(土)~18日(月)に静岡県の時之栖スポーツセンター うさぎ島グランドで開催されるミズノチャンピオンシップU-16 ルーキーリーグは各地域代表16チームがリーグ戦とトーナメント戦で2023年度の優勝を争います。

ミズノチャンピオンシップU-16 ルーキーリーグとは?

全国各地から集まる16チームは、高校入学直後から始まる各エリアU-16 ルーキーリーグ(九州、中国、四国、関西、東海、関東、北信越、東北、北海道)を1年間戦い抜き、それぞれのリーグで上位入賞したチームです。
ルーキーリーグには高校3年間の最初の強化の一部として、各地の強豪校が加盟しています。プレ大会を経て2017年から開催しており、今年は7回目の開催となります。

高校一年生の試合をライブ配信で視聴できる機会は非常に少なく、強豪校への進学を考える中学生や同世代のレベル感を知りたい全国の高校生などにとっても貴重な機会となります。

また、ここに出場する選手たちは、2年後の高校サッカー選手権で活躍が期待されている選手ばかりです。

ぜひご取材いただき、有望選手の発掘や育成現場の熱気、意義を皆様へ発信していただきたいと思っています。
選手たちは今後2年間に渡り、高校サッカー界で活躍します。
「未来の日本サッカー界を支える有望選手」「これから伸びていく有望な高校」を見つけていただき、高校3年生の集大成だけではなく、高校サッカーの1年生からの育成現場を応援し、もっと身近に楽しめる社会になってほしいと考えています。

▼出場校(RL:ルーキーリーグ)
地域 学校名/又は代表決定日

1 北海道RL 札幌大谷

2 東北RL① 尚志

3 東北RL② 聖和学園

4 北信越RL①上越

5 北信越RL②都市大塩尻

6 関東RL① 山梨学院

7 関東RL② 日大藤沢

8 関東RL③ 鹿島学園

9 東海RL① 浜松開誠館

10 東海RL② 藤枝東

11 関西RL① 京都橘

12 関西RL② 東山

13 中国RL 11/25に決定

14 四国RL 徳島市立

15 九州RL① 東福岡

16 九州② 11/26に決定

▼2023 MIZUNO CHAMPIONSHIP U-16 ルーキーリーグ
大会日程:2023年12月16日(土)~18日(月)3日間

出場チーム:全国9エリアのU-16ルーキーリーグの代表16チーム

会場:時之栖スポーツセンター うさぎ島グランド (静岡県)
※U-16 ルーキーリーグは、日本全国9エリアに展開され、190校が参加しているプライベートリーグです。下部リーグ(チャレンジリーグ)を合わせると全国の253校が参加している国内最大級の高校1年生リーグです。

大会特設サイトはこちら
配信を行うyoutubeチャンネルはこちら(グリーンカードチャンネル)

◆現地でのご取材をご希望のメディアの方は下記より12/14までに申請をお願いいたします◆

スポーツ・アウトドア