11月よりジビエの基礎知識や衛生管理について伝えるセミナーを全国6県で開催!
一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市、代表理事:藤木 徳彦、以下「日本ジビエ振興協会」)は、「令和5年度地域に向けたジビエ基礎知識セミナー」を11月14日(火)からの石川会場を皮切りに全国6県で開催いたします。ジビエや⿃獣被害対策、環境問題、地⽅創⽣に関⼼のあるメディアの皆様にはぜひお越しいただき、取材いただきますようお願い申し上げます。 また、新型ジビエカーの展示も全会場で同時開催いたします。併せてご取材をご検討ください。
【開催趣旨】
全国で食肉処理施設が増加し、有害鳥獣として駆除されたシカやイノシシの利活用推進の動きが加速するのに伴い、消費者からもジビエへの関心が高まっています。SDGs の取組みのひとつとして大手外食産業や社員給食等でもメニューに取り入れられる事例が多くなっています。
一方で、ジビエの肉を生産する処理施設では、ジビエの衛生管理に関する正しい知識を得る機会が少なく、ガイドラインや HACCP 等に対して「内容は詳しく知らない」といった声も多くあります。多くの食肉処理施設では、日々不可欠な洗浄・消毒の知識、食品衛生への理解も不足しています。
ジビエは家畜と違い、人間の下で管理されていないため、捕獲から処理施設での解体処理時の衛生管理が非常に重要であり、食肉処理施設に対してガイドラインや HACCP の考え方等、正しい衛生管理の知識を得る場を提供することが必要な状況です。
また、食肉処理施設の整備や利活用についてサポートする立場の自治体の担当部署においても、衛生管理や利活用推進の際に求められることについての情報が必要です。
そこで、ジビエの基礎知識や衛生管理について伝えるセミナーを開催いたします。
【対象】
・自治体のジビエ担当者・食肉処理施設従事者・食品衛生監視員・猟友会関係者
・その他、ジビエのビジネスに興味のある方
【日程・会場】
・11月14⽇(火)石川会場「白山市松任文化会館ピーノ 」
・11月20日 (月)静岡会場「グランシップ」
・11月28日(火)鹿児島会場「かごしま県民交流センター」
・11月29日(水)広島会場「広島大学ミライクリエ」
・1月23日(火)群馬会場「Gメッセ群馬」
・1月30日(火)宮城会場「地域交流センター(あすも)」
【本セミナーについて】
名 称 : 令和5年度地域に向けたジビエ基礎知識セミナー
主 催 : 一般社団法人日本ジビエ振興協会
共 催 :鹿児島県・宮城県大崎市
後 援:石川県・静岡県・群馬県・広島県東広島市
参加費:無料
↓詳細はこちら↓
https://www.gibier.or.jp/event_past/basic-knowledge-seminar/
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