今年の秋冬の鍋は〆まで充実させる「〆充」がトレンド! いきなり〆る「熟成阿波尾鶏鍋」
高タンパク・低脂肪・栄養価抜群!うまみたっぷりの「熟成阿波尾鶏」でおいしく時短
保水性が高く、やわらかくてジューシー! うまみ成分が多い「熟成阿波尾鶏」
「熟成阿波尾鶏」は、焼き物、鍋物など料理を選ばず広く使えることで好まれています。その秘密は、熟成を施しやわらかさと歯ごたえの両立を実現したことにあります。また、うまみ成分も豊富に含まれます。グルタミン酸、アスパラギン酸などのうまみ成分が他の地鶏に比べて高いことが調査で分かっています。
一般的な鶏むね肉は、鶏肉を製品化するまでに、筋肉繊維から水分が抜けてパサパサとした食感になっています。しかし、特別な熟成処理(特許第3742023号取得)を行っている「熟成阿波尾鶏」は、筋肉繊維の間にしっかりと水分が保持され、調理をしてもみずみずしく弾力があります。
「熟成阿波尾鶏」と他ブランドの地鶏の保水性を評価した試験では、冷蔵庫から出して50分後のドリップの量をしらべました。その結果、他のブランドは黄色やピンクのドリップが出ましたが、「熟成阿波尾鶏」は全く出ていませんでした。
おいしさの秘密は、配合飼料にもあります。飼料には木酢精製液、ゼオライト(多孔質の天然鉱石)、ヨモギ、海藻の他、抗酸化作用のあるオリーブ粕を配合しています。また、骨付きのまま0~22℃で4時間以上冷蔵庫で貯蔵し解体することを熟成といいますが、専用熟成庫で1 晩(約15 時間)貯蔵した特別に熟成したものは一層おいしさを引き出します。この製法は特許をとっており、熟成阿波尾鶏ならではのおいしさの秘密です。
おいしく時短!「熟成阿波尾鶏」などの具材といきなり〆る新たな鍋の楽しみ方
今年の秋冬の鍋は〆まで充実させる「〆充」がトレンドに!今回、やわらかくてジューシーな「熟成阿波尾鶏」と〆の具材を、最初からおいしく食べられ時短につながる『いきなり〆る新たな鍋の楽しみ方』をご紹介します。
いきなり〆る!「熟成阿波尾鶏」おススメ鍋レシピ
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