働くママの幸福度調査!「仕事に幸福度を感じていないママ」が約7割

一般社団法人wellbeauty協会

2023.11.16 10:10

幸福度を下げているのは「お金」 幸福度を上げるのは「体型」の結果に

バランスボールを活用したエクササイズで女性の美と健康をサポートしている一般社団法人wellbeauty(ウェルビューティ)協会(愛知県名古屋市/代表:小田早矢香)は、18歳未満の子どもと同居をしている245人の母親を対象に「ママの幸福度に関する意識調査」を2023年9月27日に実施しました。『勤労感謝の日』に合わせ、対象者を【働くママ】にフォーカスし【仕事に対する満足度】の調査結果を11月16日に公開します。協会HP:https://wellbeauty.or.jp/

専業主婦ではなく、外で働いているママ(パート、産休・育休含む)は116人でした。その中で「仕事にとても幸せを感じている」と回答したママは全体の10.3%で、「比較的幸せ」と回答したママ20.7%でした。

全体の69%が「仕事に満足していない」「どちらかと言うと不幸せ」「不幸せ」と回答していることが調査で判明しました。働くママの約7割が仕事に幸福感を感じていない実態が明らかになりました。

働くママの幸福度を下げる原因は「お金」でも、幸福度を上げるのは「体型」

同調査で、調査対象全員である245人のママに「あなたの幸福度を下げている原因は?」と聞いた際の一番多かった回答が「お金のストレス」で34.7%でした。働くママ116人の回答を抜き出してみても、1位は「お金のストレス」で、次点以降も大きな変化はありませんでした。

昨今の物価上昇は家計を苦しめますし、子どもの保育料や習い事、将来の学費の事を考えると「お金」は大きな悩みのひとつ。さらに、頑張って働いているのに低い賃金、昇給の見込みの薄さも「お金のストレス」に拍車をかけます。そのような環境の中で働いているママたちが、お金をはじめ、夫の家事負担や蓄積する疲労など、多くのストレスを抱えていることが調査から読み取れます。

さらに、「あなたの幸福度を上げるために、今やりたいこと/今後やってみたいことはなんですか?」の質問に対し、働くママの回答は「自由に使えるお金が欲しい」を抑えて、「体型を引き締めたい」「時間が欲しい」が上位にランクインしました。

「お金のストレス」が幸福度を下げていても、幸福度を上げるのは「お金」以上に、「自分自身の体型の美しさ」や「自分の時間」というのが、働くママの本音であることが判明しました。

ママの幸福度をあげるためにバランスボールができること

厚生労働省の「2021年(令和3年)国民生活基礎調査」によると、18歳未満の子どもがいる世帯の母親が仕事をしている割合は75.9%です。働くママたちの幸福度の低さは、解決すべき社会課題と言えます。

当会代表の小田は、育児休業後の仕事と育児の両立に疲弊し、身体と心を病んだ経験があります。

「仕事を辞めて、二度と仕事はしないと主人に宣言しました(笑)。でも、バランスボールに出会って、自分の体と心が変化し、仕事への価値観も変わりました。調査結果にある通り、ママたちの願望は自分の体型に関わるものが多い。でも、時間がないというジレンマを抱えています。かつての自分と同じような悩みを持つママを美と健康に導くことで、ママの幸福度をあげたいと思っています」

バランスボールエクササイズがママたちを幸せにする3つの理由

理由1:産後、何しても変わらなかったダイエット難民が驚きの変化を遂げるから

・1ヶ月でウェスト-10cm

・3ヶ月で下腹部-18cm

・3ヶ月で体重平均-10キロ

理由2:健康不安が解消するから

・悪玉コレステロール値や高血圧・高血糖の改善

・姿勢改善から肩こり、腰痛、生理痛の改善

・体力・筋力・気力のアップ

理由3:忙しくても隙間時間にスッピン&パジャマでできるエクササイズだから

・必要なのはボールと、跳ねるスペースだけ

・ジョギングやジム通いは一切不要

・短時間で有酸素運動と筋トレができる

小田が開発したバランスボールを活用した独自のプログラムは、これまで3,700人以上のママを美と健康に導いてきました。現在、応募すると瞬時に満員になる「美痩せプログラム」を提供する他、国内フィットネス業界では初※となる「体・食・心」の全てを網羅する『wellbeauty認定資格』の第1期が開催中です。現在6人が「人生を前向きにするお手伝いがしたい」「私がそうだったように、人生を変えるきっかけを誰かに与えたい」と資格取得に励んでいます。

詳しくは公式サイトから

※一般社団法人wellbeauty協会調べ(2023年8月)

調査概要

・調査実施日:2023年9月27日  ・対象者:18歳未満の子どもと同居している母親