「ショーウィンドウ」・「ディスプレイ」・「商品陳列」から、市場の活性化へ導く VMDの普及活動とプロ育成を35年以上続ける、日本ビジュアルマーチャンダイジング協会がコロナ禍を乗り越えた今だからこそ、リアル店舗で小売・物販に携わる全ての方へ送る海外リサーチにより時代を読み解く、情報発信セミナーを開催。

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会

2023.11.15 12:12

〜 セミナータイトル : 『顧客を魅了する VMD の Now & Next』 〜 https://wwc2023.peatix.com

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会(所在地:東京都中央区銀座2-14-5、代表理事:楫 義明)は、12月14日(木)18時30分より東京ウィメンズプラザ/ホール(約200名収容)にてニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン、パリ、フィンランド、ソウルを定点観測し続ける4名のVMDプロが登壇する、情報発信セミナーを開催いたします。

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会は、1987年に設立されて以来、事業として多くのビジュアルマーチャンダイジングに関連したプロジェクト活動を推進しています。このセミナーも協会事業の柱として恒例となっており、VMDに関わる仕事をされている多くの企業、フリーランス、また勉強中の学生の皆様の情報収集の場となっています。

※VMDはビジュアルマーチャンダイジングの略称。商品戦略を「ショーウィンドウ」・「ディスプレイ」・「商品陳列」などの手法により視覚化し、市場を活性化させるマーケティングの一環として行われる企業戦略活動の一つです。

(1)企画概要

【タイトル】

VMDのプロが現地取材で読み解く海外ビジュアルセミナー

「顧客を魅了するクリスマスVMDの Now & Next」

ニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン、パリ、ヘルシンキ、ソウルレポート

日時:2023年12月14日(木)  18:00~20:30  開場18:00

場所:東京ウィメンズプラザ / ホール

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-67

【参加人数】

先着200名

【チケット代金】

一般4,000円

日本VMD協会会員3,000円

日本VMD協会賛助会員3,000円

学生1,000円

【チケットの購入はこちらから】

チケット購入〆切12月14日

イベント開始後も購入可能です。

グローバル視点で「サステナブル、ウェルビーイング、エンターテイメント、体験型、デジタル」のキーワードと最新事例を紹介しつつ、世界の市場が最も動くクリスマスを起点にVMDの新時代のマーケットを読み解くビジュアルセミナーです。

ニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン、パリ、ヘルシンキ、ソウルの最新クリスマスシーズンに協会員が現地取材を行ない、写真や映像だけではないVMDの裏側を含めた貴重な情報をお届けします。日々変化する社会情勢や市場環境により商況が不確実性を増している今、顧客を魅了するビジュアルマーチャンダイジングの力が求められています。

(2)プレゼンター

• ニューヨーク・ロサンゼルス・ヘルシンキ

田尻 尚美(たじりなおみ)氏

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会/理事 情報チーム

名古屋ファッション協会/VMD講師

NY Bergdorf Goodmanのクリスマスプロジェクトに参加 LA Kelly Wearstler Interior Designにて勤務 LA Missoni USA VMDプロジェクトに参加 現在は H.Bee Planning 代表として、ディスプレイデザイン 、 VMDコンサルタント、食空間コーディネーター、 企業・専門学校の講師として活動中。

• ロンドン

ケアリー ちあき 氏:

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会/ビジネスチーム

一般社団法人ウェルビーイングデザイン/WBデザイン研究会TA 豊島区国際アート&カルチャー特命大使、SDGs特命大使 文化服装学院/外部講師 杉野服飾大学/特別講師:キャリアプランニング

ISETAN LondonVMD/Window Disply Designer UK SOGO/VMD Director SELFRIDGES & Co./Creative Direction, Window Display Designer M&S, Ireland Flagship Store/Senior VMD, Coach & Trainer Freelance VMD Consulting

*パリ

宮木 淳 氏

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会/ 情報チームリーダー

日本ディスプレイクリエーター協会 アンバサダー/ 日本ゴルフ用品協会 販売技技術者講習会 講師/武庫川女子大学 非常勤講師

愛知県立芸術大学を卒業後、株式会社ワールドに入社し20年間ブランド VMD開発業務に携わる 独立後、神戸市中央区に株式会社プロズフォーを設立 オランダ のハンスブートマネキンのプロモーションにも携わり、 「マネキンに恋したオトコ」というニックネームも・・・ 現在はジェイズ・ラボ 代表・VMDディレクターとして、 VMDコンサルタント、VMDセミナー、大学講師として活動中

・ソウル

渡邉世志治氏

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会 副理事長/日本空間デザイン協会 専務理事/株式会社 息吹工藝社 代表取締役社長として VMD・空間デザインのクリエイティブディレクションを行う

(3)こんな方におすすめです
・VMD.、デザイン、インテリア、ファッション業界の方
・百貨店、量販店、専門店、商店街路面店オーナー、小売業界の方
・店舗デザイン、ファッション、ディスプレイ、スタイリングを学ぶ学生の方
・イベント会社 企画担当、店舗の販売促進担当者の方

(4)今回の見どころ

20年以上の定点観測から見るBefore After (NY、Paris)を始め、市場が大きく動くクリスマスシーズンの世界6都市の取り組みを一堂に見ることができます。「サステナブル、ウェルビーイング、エンターテイメント、体験型、デ ジタル」等のキーワードをヒントに、店舗やウィンドウデザインのリアルを取材することで、コロナ後の世界のVMD動向を知ることができ日本の小売業に活かすことが可能です。

(5)セミナーを見るメリット

世界主要都市のクリスマスVMDを一堂に見ることにより、VMD計画立案や、次年度のアイデア創出に役立ちます。構成やカラーバランス、マネキン、トルソー、プロップスのバリエーションを大量にインプットできる貴重な機会です。

(6)セミナープロジェクトリーダーコメント

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会は、長年、協会員が現地取材した海外のクリスマス情報をビジュアルショー形式で発信して参りました。それは「ビジュアル最前線」〜「VMD EYES EXPRESS」〜「World Wide Christmas」へと引き継がれ現在に至っています。2020年からコロナ禍の影響で一時的にオンライン配信に変わりましたが、今年度は、4年ぶりにリアル開催が実現し、セミナーの内容も「世界のクリスマス情報を起点にVMDの新時代を読み解くビジュアルセミナー」へと進化し、皆様へNow & Nextな海外マーケット情報をお届け出来る運びとなりました。この機会に是非ご参加いただければ幸いです。

World wide chiristmas 2023 セミナープロジェクトリーダー 宮木 淳

協会情報

【日本ビジュアルマーチャンダイジング協会とは】

c230ac023dac04761699975800.png

日本ビジュアルマーチャンダイジング協会は、1987年に設立されて以来、事業として多くのビジュアルマーチャンダイジングに関連したプロジェクト活動を推進しています。2020年からは、協会内を5つのチーム制(情報、教育、ビジネス、社会連携、広報)にし、自ら学び、会員同士のつながりを持ちながら自由な雰囲気の中で活動しています。VMDに関わる基本的な教育の要望に応えるための学びの機会や国家資格である「商品装飾展示技能検定」資格取得の支援は、協会活動の大きな柱となっています。その他、新版VMD用語辞典の発行、各種セミナーや勉強会など、VMDに関わる多くの方々に向けた発信、教育、支援を行なっています。

協会名:日本ビジュアルマーチャンダイジング協会
代表者:理事長  楫 義明
URL:https://www.javma.com/
所在地:東京都中央区銀座2-14-5 銀座27中央ビル8階