【国際障害者デー記念】メンタルヘルス・アイデアソン2023を12月2日に東京都杉並区のパパゲーノ Work & Recoveryで開催

株式会社パパゲーノ

2023.11.14 19:36

〜AIとメンタルヘルス・福祉の可能性〜

企業のDX支援、精神障害をお持ちの方の創作活動・就労支援を提供する株式会社パパゲーノ(東京都杉並区、代表取締役:田中康雅)は国際障害者デーを記念して精神障害をお持ちの方の就労支援施設「パパゲーノ Work & Recovery(ワーク・アンド・リカバリー)」にて2023年12月2日に開催する「メンタルヘルス・アイデアソン2023」の参加者25名の募集を本日より開始しました。

メンタルヘルス・アイデアソン2023の開催背景

「メンタルヘルスと精神障害」という社会問題をどのように解決できるかについて考えるアイデアソンワークショップを開催します。

(※アイデアソンとは、アイデアとマラソンを組み合わせた造語で、 新しいアイデアを生み出すために行われるイベントのことです。)

現在、私たちの日常生活や仕事でAI(人工知能)が広く使われ始めています。その中で、ChatGPT(会話型AI)やDALL-E 3(画像生成AI)などの技術が、社会の様々な問題を解決する手段として注目されています。

そこで、今回のイベントでは、メンタルヘルスや障害福祉に関連する課題に対して、AIを活用して解決していく方法について、一緒にアイデアを出し合いながら考えていきます。

メンタルヘルス・アイデアソン2023の概要

開催日時:

2023年12月21日17:00〜19:00

開催場所:

パパゲーノ Work & Recovery

〒168-0074 東京都杉並区上高井戸1-13-1 ルート上高井戸ビル 2階A号室(京王線 八幡山駅から徒歩5分)

メンタルヘルスと精神障害の現状

• 精神疾患の患者数は614.8万人に急増しています。
  • 精神障害に関連する労働災害の請求件数は2,683件で、特に医療・福祉業界で多く発生し、624件にのぼっています。
  • 2026年までに企業の障害者雇用率を2.7%に引き上げることが決まっており、企業にとって大きな課題となっています。
  • 障害をお持ちの方が働く福祉施設「就労継続支援B型」でパソコンを使った仕事ができる事業所は全国1.4万事業所のうち「2.9%」と少なくテクノロジーの活用が進んでいないのが現状です。

国際障害者デー / 障害者週間とは?

12月3日は「国際障害者デー」です。障害者の包摂に関連する重要な課題の解決を支援し、障害に関わる課題に対する意識を向上させ、すべての人を包摂し、すべての人が参加できる社会がもたらす恩恵に焦点を当てることを目的に、1992年の国連総会にて採択されました。
また、日本では、毎年12月3日から12月9日までの1週間が「障害者週間」とされ様々な啓発活動がされています。

当日の流れ

【前半パート:パパゲーノ月次経営報告会】

• 17:00〜17:05:アイスブレーク
  • 17:05〜17:35:パパゲーノが目指していること・月次経営報告会
  • 17:35〜17:40:休憩

※9/30まで実施していたクラウドファンディングの支援者様限定で、オンラインでも配信させていただきます。

【後半パート:メンタルヘルス・アイデアソン ワークショップ】

• 17:40〜17:50:自己紹介タイム
  • 17:50〜18:00:メンタルヘルスとAIの最新動向
  • 18:00〜18:10:課題の深掘り
  • 18:10〜18:40:解決のアイデアづくり
  • 18:40〜18:50:発表
  • 18:50〜19:00:クロージング(感想シェア・アンケート回答)

【交流会・懇親会】

• 19:00〜19:30:パパゲーノオフィスでの交流会(自由時間)
  • 19:30:オフィス施錠
  • 19:30〜:八幡山の近くのお店で懇親会(※有料・参加希望者のみ)

株式会社パパゲーノについて

「生きててよかった」と誰もが実感できる社会を目指して、精神障害に関するリカバリー(自分らしい生き方の追求)を広める神奈川県立保健福祉大学発ベンチャー。中小企業のDX支援、精神障害をお持ちの方の就労支援、アートプロジェクト「100 Papageno Story(ワンハンドレッド・パパゲーノ・ストーリー)」を運営。

【株式会社パパゲーノ |リカバリーを社会実装する】

こんな方におすすめ

• 精神障害をお持ちの方の自分らしい生き方(リカバリー)、就労支援に興味がある方
  • 精神障害や障害福祉に興味がある方
  • メンタルヘルスに関する社会課題に興味がある方
  • パパゲーノの活動に興味がある方

参加費用(先着25名限定)

• 500円:ワークショップ参加チケット(20名まで)
  • 3,500円:懇親会参加チケット(3名まで)
  • 10,000円:スポンサーチケット(2名まで)

スポンサーチケットで申込いただいた方は、イベントの冒頭でスポンサーとしてご紹介させていただきます!

参加方法

Peatixより参加登録をお願いします。
当日は会場に直接お越しください。

ファシリテーターのプロフィール

【株式会社パパゲーノ 職業指導員/ピアスタッフ ちばまき(千葉真希)】
秋田県出身、新潟大学卒業。これまで主に営業とカスタマーサクセスを経験し、個人/法人向け、新規顧客開拓から既存深耕まで幅広く従事。また双極性障害の当事者でもあり、自身の経験をもとに、リカバリーの重要性、自分らしい生き方を広めていきたいという思いから入社。

【株式会社パパゲーノ代表取締役 CEO やすまさ(田中康雅)】

慶應義塾大学環境情報学部卒。神奈川保健福祉大学大学院ヘルスイノベーション研究科(公衆衛生学専攻)を2023年に修了。日本福祉教育専門学校の精神保健福祉士コース在学中。産業医紹介事業の立ち上げ、株式会社iCAREのカスタマーサクセス / 事業開発、株式会社エクサウィザーズのプロダクト・マーケティング・マネージャーを経験。2022年3月に株式会社パパゲーノを創業。

美容・健康

広告・宣伝