年間17,000人の学生が入社を希望する企業の創業経営者が明かす、苦難と躍動の半生。 『超超越主義。世界にたった一つの最強組織のつくり方』(近藤 悦康著)11/11発売

サンライズパブリッシング株式会社

2023.11.10 10:00

〜「超超越」の概念を知ることが、あなたの人生と組織を飛躍させる!〜

サンライズパブリッシング株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役: 高野 陽一、以下サンライズパブリッシング)は、株式会社Legaseed 代表取締役 CEO・近藤悦康による著書『超超越主義。世界にたった一つの最強組織のつくり方』を2023年11月11日に発売いたします。

私が創りたかったのは、
どこにでもあるような平凡な会社ではありません。
すべてを超越し、地球上にここにしかないと言われるような
会社を創り上げたくて起業したのです(本文より)

「はたらくを、しあわせに。」を標榜し、600社以上の企業に新卒採用、人材育成、人事制度設計などの組織変革のコンサルティングを実施してきた株式会社Legaseed(レガシード)代表取締役近藤悦康。著者の苦難と躍動の半生から導き出された「超超越主義」=「自分たちにしかできない、自分たちだけの価値を創造すること」という独自の経営理念誕生のストーリーと未来をドキュメントタッチで記したビジネス書。

担当編集者のコメント

父親の死をきっかけに「自分がこの地球に存在する意味」を模索し、「地球上でここにしかないと言われるような会社を創り上げたくて起業した」と語る著者。その考えがやがて「超越」=「自分にしかない、自分だけの価値を創造すること」から「超超越」=「自分たちにしかできない、自分たちだけの価値を創造すること」と発展、進化していきます。その過程は、大学時代の友人から前職メンバー、顧客らの声も交えて多面的に語られます。

また、創業から10年を迎え、それまでを振り返り、同社メンバーに語られた「8つの反省」も収録。経営者が自らのエゴを認めるという衝撃的な内容ですが、同社の未来が見える貴重なパートとなっています。

年間17,000人もの学生が就職を希望する企業の進化の過程は、読み進めるごとに「はたらくこと」への意欲を沸き起こさせてくれます。将来起業を考えている人やビジネスパーソンだけではなく、日々活き活きと「生きたい」と考えるすべての人に読んでほしいビジネス書であり人生の手引き書ともいえる一冊です。

序 章 世界を変える力「超超越」とは何か

第1章 人生の意味を探し、もがき続けた「超超越」の原点

第2章 社会に出て、ようやくつかんだ「超超越」の輪郭

第3章 自分の分身をつくるだけでは「超超越」できないと気づいた日

第4章 超越から、「超超越」へ―― 一人では目指すことすらできなかった次元へ

第5章 「超超越」のその先へ

著者プロフィール

近藤悦康(こんどう・よしやす)
株式会社 Legaseed 代表取締役 CEO
1979年、岡山県生まれ。アチーブメント株式会社に新卒第1号で入社し、数々の新規事業を立ち上げながら、口コミで集まる人材採用の仕組みを構築し、年間2万人以上が応募する人気企業へと飛躍させる。
2013年、株式会社 Legaseedを設立。
「はたらくを、しあわせに。」を経営理念に、600社以上の企業に新卒採用、人材育成、人事制度設計などの組織変革のコンサルティングを実施。
同社は、年間1万7000人を超える学生が応募する人気企業となり、「Rakutenみん就」で学生が選ぶ「インターン人気企業ランキング」で10位(2021年調べ)を獲得。
これまでに、会社経営者、ビジネスパーソン、新卒学生など、延べ10万人を超える人たちにセミナーやワークショップを行う。
また最近は、中小・ベンチャー企業の経営者に対し、理想の会社・組織をつくるためのアイディアやノウハウをYouTubeで定期配信している。
主な著書に『進撃の思考』(幻冬舎)『日本一学生が集まる中小企業の秘密』(徳間書店)、『内定辞退ゼロ』(実業之日本社)、『伸びてる会社がやっている「新卒」を「即戦力化」する方法』(クロスメディア・パブリッシング)、『はたらくを、しあわせに。』(クロスメディア・パブリッシング)、『一瞬で社員の心に火をつけるシンプルな手帳』(日経BP日本経済新聞出版本部)、『できる人がやっている上司を操る仕事術』(PHPエディターズ・グループ)、『99%の会社が知らない「超・デジタル採用術」』(徳間書店)がある。

書籍概要

発行・発売:サンライズパブリッシング
著者:近藤 悦康
発売日:2023年11月11日
頁数:274ページ
ISBN:  978-4752290230
価格:本体1,650円(税込)
Amazon : https://www.amazon.co.jp/dp/4752290235/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17602970/

●サンライズパブリッシング株式会社
2005年創業。ビジネス、実用書を中心に取り扱う出版社。出版事業の他、文化人プロデュースやWEBサイト運営なども行なう。
代表者 : 代表取締役 高野 陽一
所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階
URL  : http://sunrise-publishing.com/
事業内容: 出版事業、文化人タレントプロデュース、富裕層向けコンサルティング、WEBサイト運営