あかし玉子焼ひろめ隊が「2023東海・北陸 B-1グランプリ in 四日市」に出展

一般社団法人明石観光協会

2023.11.14 12:00

明石焼(玉子焼)の新作PRポスターも完成

一般社団法人明石観光協会は、11月18日(土)・19日(日)の2日間、三重県四日市市で開催される「2023東海・北陸B-1グランプリ in 四日市」にゲスト団体として出展する「あかし玉子焼ひろめ隊」と連携し、同会場内のご当地物産展ブースで明石の観光情報を発信します。

この大会はコロナ禍による延期から三年越しで開催が実現するもので、ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会の東海・北陸支部から15団体と、その他の支部で過去の全国大会等においてゴールドグランプリを受賞した5団体の合計20団体が出展します。

また、当協会は明石焼(玉子焼)が文化庁から「100年フード」※の認定を受けてから初となる新たなPRポスターを制作しました。

新作ポスターは、出汁に浸けて食べる明石焼(玉子焼)の大きな特徴を印象づけることを意図したもので、明石海峡の上空に飛来したUFOに明石焼(玉子焼)が吸い上げられる様子をダイナミックに描き、これに宇宙人の言葉を連想させるキャッチコピー「セッカク ダシ、アカシ ダシ。」(せっかく明石に来たのだから、明石焼を食べよう!の意)を添えています。

※地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化として、文化庁の令和3年度食文化機運醸成事業「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」の認定を受けました。

■「2023東海・北陸B-1グランプリ in 四日市」の開催概要

開催日時:11月18日(土)・19日(日) 両日とも10:00〜16:00

会場:三重県四日市市三滝通り周辺

チケット:1セット 1,000円(100円×10枚綴り)