沖縄県名護市東海岸から旬な農産物をお届け!海辺の直売所『わんさか大浦パーク』公式オンラインショップオープン!

株式会社わんさか

2023.12.11 11:06

あたいぐゎー農家(小規模農家)が育てた新鮮な野菜や果物、オリジナルの加工品が買える!

沖縄県名護東海岸エリアの地域づくりの拠点施設『わんさか大浦パーク』を運営する株式会社わんさか(代表取締役:深田友樹英 本社:沖縄県名護市)は、公式オンラインショップを公開。定期便などを通じて小規模農家を支え地域の営みを守ることに貢献していきます。

あたいぐゎー農家と地域を支えるためクラウドファンディングを実施。

通販サイト立ち上げ前にクラウドファンディングを8月22日~10月1日まで実施。

全国から1,042,000円の支援が集まった。クラウドファンディングの目的は通販サイトの事前認知やあたいぐゎー農家のことを知ってもらうこと。

今回の取り組みを通じて『わんかさ大浦パーク』やあたいぐわー農家の活動を知ってもらえる機会になったのは成果の一つでもある。公式ECサイトにより、あたいぐわーが大切に育てた農産物を継続的に購入頂けるような仕組みも出来たので、全国の方に沖縄の新鮮な農作物をお届けすることができます。

今回の取り組みをきっかけに継続的な関係が生まれ関係人口が増えることを期待したいです。

オンラインショッピングサイトの特徴

わんさか大浦パーク通販サイト https://wansaka.official.ec/

■コンセプト

名護東海岸のあたいぐゎー農家(小規模農家)が育てた、新鮮な野菜や果物、地域産品を活かした独自性あふれる加工食品など、やんばるの風景を守る商品を揃えました。

■特徴

1.あたいぐゎー農家(小規模農家)が育てた新鮮な農作物が届く
小規模な畑を営むあたいぐゎー農家が育てた農作物を中心に入荷。100軒以上の農家さんとの密なつながりがあり、朝日のそばで育った食べ頃新鮮野菜や果物、沖縄独特の希少な野菜に出会えます。

2.1つ1つにストーリーがあるわんさかオリジナル商品
ストーリーと美味しさでリピーター続出、珍しい地域の伝統野菜を使ったご飯のおとも『はなぱんちゅん物語』など地元野菜・果物を使ったストーリーあるオリジナル商品を取り揃えております。

3.やんばるの風景と土地に根ざした営みを守ることにつながる
やんばるの美しい風景は人々が先祖代々土地を耕すことで守られ、独特の食と文化が醸成されてきました。営みから生まれた風土や人々のやさしさは訪れる人に癒しと感動をもたらしています。地域の風景と営みがいつまでも続くために、地域産品を使い地域の人がたずさわった、つながりと循環を生み出す商品を揃えています。

■取り扱い商品の一例

あたいぐゎー農産物&加工品詰合せセット
名護東海岸のあたいぐゎー農家が育てた旬な農作物や産品を使った加工品の詰め合わせです。地元の農家が心を込めて育てた新鮮な野菜や果物を、ぜひ楽しんでください。その時期にしか味わえない旬の味覚をお届けいたします。お届けする時に一番美味しくなるよう収穫しますので、安心して食べることができます。

わんさかオリジナル瓶詰めセット
「わんさかオリジナル瓶詰めセット」はここにしかない加工品3種類の詰め合わせ!わんさかが自信を持ってお届けするオリジナル瓶詰めセットです。ご自宅用だけでなく、ギフトとしても喜ばれます。ご家族や友人へのプレゼントにぜひご利用ください。

2024年1月末までオープン100日セール開催中

■わんさか大浦パークについて

沖縄県名護東海岸地域のゆたかな暮らしと活気づくりのために地域おこしの拠点として、10の集落が資金を出し合い、郷土愛溢れる地域の人々の手によって立ち上がりました。

地域に暮らす人々の小さな声に耳を傾け、そこに地域の魅力をかけ算し、人がつながり、人材が育ち、経済循環が生まれる状況をつくっていくCommunity Based Company (地域密着型企業)です。
特産品の販売だけでなくカヤックなども楽しめる海辺の直売所です。

法人名:株式会社わんさか
所在地:沖縄県名護市字大浦465-7
代 表:代表取締役 深田友樹英

WEBサイト:https://wansaka-o.jp/