神威杏次『7WAYS』が英米で先行配信開始!前作『ムーンライト・ダイナー』は国内DVD発売決定。

合同会社TEAM KAMUI

2023.10.10 12:44

2023年6月公開映画『7WAYS』(監督・神威杏次)が、国内に先立ち世界配信を開始!前作『ムーンライト・ダイナー』は待望のDVDリリース!

2023年6月公開の映画『7WAYS』(監督・神威杏次)が、国内に先立ち、アメリカ合衆国と英国のAmazonPrimeにて世界配信を開始した(英米両国のエリア以外からは視聴不可)。前作『ムーンライト・ダイナー』も、2022年9月より同様に英米で配信中。

3816fe23ebd2ccb91696908646.png

また、『ムーンライト・ダイナー』は、来る11月1日、待望のDVDセル・レンタル開始が決定。神威杏次監督は、これまで「DVDは、クラウドファンディングに支援頂いた方だけの特典にしたい。」との想いから自作のDVD発売を控えてきた経緯があるが、今回、同監督映画では初のDVD化となった。(販売元:JIGGYFILMS)。現在、紀伊国屋書店Webストア、タワーレコード・オンライン等で予約販売も受付中。レンタルは全国のTSUTAYA、ゲオにて。

ab9e89ca0e1059ad1696907904.png

インディーズ映画のクラウドファンディングとしては高額と云える500万円超の製作費を集め、東京・大阪の劇場公開では満員御礼を連発するなど一部で熱烈なファンを持つ神威組。但、例年、公開館は、東京・大阪・横浜の三か所にとどめている。神威杏次は「できれば映画館の大スクリーンで観てもらいたい気持ちは変わらないが、無理に地方に上映機会を求めても、そこで観てもらえる人数には限界がある。僕らの知名度が至らず、集客が振るわなくて映画館に迷惑をかけるのが心苦しい。」と、これまで、地方への公開規模拡大にも積極的ではなかった。そこで、配信やDVDでより多くの観客に映画を観てもらえることは「とても有難い機会」と言う。最新作『7WAYS』も、来年のDVD発売と配信展開を目指す。

これまでメインキャストを常連俳優で固めてきた神威組。両作共通の出演者は、中川ミコ、坂本三成、工藤俊作、萩原佐代子、牧野美千子、平塚千瑛ら。

◆神威杏次コメント

『7WAYS』の世界配信に関しては、ただ有難いこと。ただ、英米で大々的に宣伝を出せるわけではないので、これだけで世界の多くの人に映画が届くとは考えていないが、単発の映画祭上映だけでなく、海外のプラットフォーム内に、いつでも観れる状態で映画を存在させることに意義があると考えています。

『ムーンライト・ダイナー』DVD化については、これまでより多くの方に映画を観て頂く機会。たくさんの方に記念すべき初の製品版DVDを手にしてもらえたら嬉しいです。」

▲神威杏次

■『7WAYS』

出演: 中川ミコ 坂本三成 森脇和成  萩田博之 萩原佐代子 牧野美千子 蜂谷英昭  たかはしあいこ 平塚千瑛 工藤俊作 神威杏次 他

▼『7WAYS』公式WEB