誰でもマンガを投稿できます!「ステキコミック」大型アップデートのお知らせ

ステキコンテンツ合同会社

2023.10.05 14:41

189fdc8c4a24057c1696470124.jpg

ステキコンテンツ合同会社(代表:中村航、本社:東京都中央区)は、2023年10月n日、マンガ配信サイト「ステキコミック」にて、一般ユーザーもマンガの投稿が可能となる「ステキコミック・インディーズ」をはじめとする大型アップデートを実施したことをお知らせします。

「ステキコミック・インディーズ」について

f05232722451d30d1696471186.png

ステキコミックではオリジナル作品をはじめとする数々の商用マンガを配信していますが、今回のアップデートにより一般のユーザーも本サイトに参加できるようになります。

「ステキコミック・インディーズ」は簡単な操作で自作のマンガを投稿し、ステキコミック上で公開できる機能で、すべてのユーザーが無料で利用できます。

投稿されたマンガはトップページをはじめサイト上に公開され、これまでに配信されている商用作品と同じランキングに並びます。また、自身のマンガのアクセス数は、日ごとに分かりやすく視覚的に確認できるため、読者の流れが掴みやすくなっています。

公開されたマンガには読者がコメントをつけることができ、投稿者と読者の交流の場としても活用できます。

投稿作品の収益化の仕組みについて

ステキコミックでは投稿作品を収益化する仕組みが用意されています。作品を公開する方法として、「無料公開」の他に「今日も無料で公開」と「サブスク限定公開」を選択できるようになっており、それぞれ次のような特徴があります。

無料公開
ログインしていないユーザーを含め、誰でも読むことができます。
SNSでシェアする場合はこの設定がおすすめです。

今日も無料で公開
ログインしているユーザーは1日1話のみ読むことができます。
2話目以降は有料公開の扱いとなり、サブスク購読ユーザー(※)のみが読むことができます。
サブスク購読ユーザーのアクセス数に応じて売り上げの一部が作者に分配されます。

サブスク限定公開
サブスク購読ユーザーのみが読むことができ、そのアクセス数に応じて売り上げの一部が作者に分配されます。

※サブスク購読ユーザーとは、ずっと読み放題、ステキブンゲイプレミアム、フリーウェイパスポートのいずれかを購入しているユーザーを指します。

その他のアップデート内容

ジャンルの再編
マンガのジャンルを再編・再構築し、読みたい作品がさらに見つけやすくなりました。

プロフィールの追加
「ステキコミック・インディーズ」に伴い、ユーザーのプロフィールを入力し、公開できるようになりました。SNSや自身のウェブサイトとリンクすることも可能で、読者に対して自分自身の活動をPRできます。

通知機能
コメント通知や運営からのお知らせをwebプッシュで受け取ることができます。

その他バグ修正や細かい使い勝手の向上がなされております。

気軽に利用できる作品発表の場として新たなスタートを切ったステキコミックに今後もぜひご期待ください!

ステキコミックとは

8cd50c99ea51c0cc1696471323.jpg

ステキコミックは「読者にとってもマンガ家にとっても、フェアで持続可能なサービス」をコンセプトに発足したマンガ配信サービス。スマホやPC・タブレット等で利用できる。

読者は「冒頭無料話」を無料で読むことができ、23時間待てば「今日も無料話」を1話無料で読むことができる。

これに加えて、オープン価格初月198円(税込、翌月より498円)のサブスクリプションで、対象マンガが読み放題になる。また同サブスクリプションでは、同社が運営する小説投稿サイト「ステキブンゲイ」「ラノベストリート」の有料エピソードも読み放題になる。

ステキコミック

ステキコンテンツ とは

b85453da1f25d1101696471616.jpg

「あんなのいいな。できたらいいな。」

コンテンツの力で世界を楽しませたい。

あたらしくてステキなコンテンツを 発信します。

ステキコンテンツ合同会社 オフィシャルサイト

中村 航 プロフィール

ステキコンテンツ合同会社代表。小説家。ベストセラー『100回泣くこと』ほか、『デビクロくんの恋と魔法』、『トリガール!』等、映像化作品多数。アプリゲームがユーザー数全世界2000万人を突破したメディアミックスプロジェクト『BanG Dream!』のストーリー原案・作詞等も手掛ける。

ゲーム・ホビー