映画『アンダーカレント』公開記念 10月2日に本屋B&B+オンライン配信にて関連トークイベント開催

株式会社アップルシード・エージェンシー

2023.09.25 09:56

大島依提亜×木村和平 「『アンダーカレント』の世界観」 映画『アンダーカレント』公開記念

2005年に単行本発売された伝説的漫画『アンダーカレント』。登場人物の心の底流(undercurrent)を描き、今なお読者を魅了し続けるストーリーを今泉力哉監督が映画化。2023年10月6日の全国公開に先立ち、10月2日(月)19時30分より、本屋B&Bで、本作のポスターデザインを担当した大島依提亜さんと、ポスター撮影を担当した木村和平さんのトークイベントを会場・オンライン配信同時開催します。映画や原作コミックの世界観をどのように表現したのか、『アンダーカレント』の世界観について、また、お二人のお仕事についてなどお話いただく予定です。

漫画家・豊田徹也さん原作の長編漫画『アンダーカレント』は、2005年に単行本が発売されて以降、根強い人気で版を重ねている伝説的漫画です。

夫の突然の失踪に途方に暮れる家業の銭湯を継いだ女性のところに、組合から紹介されたとある男が訪れる。寡黙に働き銭湯の仕事を手伝う男性の存在に助けられ、少しずつ日常を取り戻す女性を取り巻く周囲の人間ドラマを通して、登場人物の心の底流(undercurrent)を描いています。

今なお読者を魅了し続ける漫画原作者の豊田徹也さんは、これまで何度か提案があった映画化についてすべて断っていたけれど、今回は縁があって完成したとコメントを出しています。

原作の世界観を大切にして作られた映画『アンダーカレント』のポスターデザインを担当したのが、『万引き家族』『パリ13区』など邦画・洋画を問わず数々の作品に携わってきたデザイナーの大島依提亜さんです。監督の今泉力哉さんとは『窓辺にて』(2022年製作 配給:東京テアトル)でもタッグを組んでいます。

また、ポスター撮影を担当したのは、今泉監督とは『愛がなんだ』(2019年製作 配給:エレファントハウス)『街の上で』(2019年製作 配給:「街の上で」 フィルムパートナーズ)『窓辺にて』でも仕事をしている写真家の木村和平さんです。

今回は、下北沢の本屋B&Bで、大島さんと木村さんが、映画や原作コミックの世界観をどのように表現したのか、『アンダーカレント』の世界観について、また、お二人のお仕事についてなどをお話します。イベント登壇の機会が少ないお二人の貴重なトークイベントとなっています。

本屋B&Bでは、本イベント開催当日〜2023年10月5日(木)まで、映画『アンダーカレント』ムビチケカードも販売しています。

■月日:10月2日(月)19時30分~

■主催・会場:本屋B&B(世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK 2F)

■料金:
【来店参加(数量限定・1ドリンク付き)】2,750円(税込)
【書籍つき来店参加(数量限定・1ドリンク付き)】2,750円+書籍『アンダーカレント』1,210円(いずれも税込)計3,960円
【配信参加】1,650円(税込)
【書籍つき配信参加】1,650円+書籍『アンダーカレント』1,210円(いずれも税込)※イベント後発送 計2,860円

■詳細・お申込み:https://bb231002a.peatix.com/

【出演者プロフィール】

■大島 依提亜(おおしま・いであ)

栃木県生まれ。 映画のグラフィックを中心に展覧会や書籍のデザイン等を手掛ける。
最近の仕事に、映画『エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス』『カモン カモン』『パターソン』『万引き家族』『ミッドサマー』、展覧会「谷川俊太郎展」「ムーミン展」、書籍「君のクイズ/小川 哲」「はーばーらいと/吉本ばなな」「深く、しっかり息をして /川上未映子」。今泉力哉監督作品は『窓辺にて』も担当
Instagram:@ideaoshima
SNS「X」:@oshimaidea

■木村 和平(きむら・かずへい)
1993年、福島県いわき市生まれ。 東京在住。 ファッションや映画、広告の分野で活動しながら、幼少期の体験と現在の生活を行き来するように制作を続けている。 第19回写真1_WALLで審査員奨励賞(姫野希美選)、IMA next #6「Black&White」でグランプリを受賞。
主な写真集に、『袖幕』 (aptp books/2018)、『灯台』(aptp books/2019)、『あたらしい窓』(赤々舎/2021)。今泉力哉監督作品は『愛がなんだ』『街の上で』『窓辺にて』も担当
Instagram:@kazuheikimura
SNS「X」:@kazuheikimura