コーヒーかすをアップサイクル!『COFFEE STONE』のライフスタイルグッズ

株式会社コル

2023.09.19 08:00

〜 捨てられるコーヒーかすを”癒し”のアイテムにアップサイクル 〜

アップサイクルでコーヒーの持続可能性向上を目指す『UP COFFEE CHALLENGE』を運営する株式会社コル(本社: 神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役: 福元 雅和)は、抽出後のコーヒーかすを配合して固めたアップサイクル素材『COFFEE STONE』を用いて作られたライフスタイルグッズ(お香立て・お香皿)を開発しました。

COFFEE STONE(コーヒーストーン)とは?

埋蔵量が豊富な天然素材を主材料とし、捨てられてしまう抽出後のコーヒーかすを配合して固めたアップサイクル素材です(石油由来の化学物質不使用)。

コーヒーの色合いと粒の風合いが感じられ、石のような質感であることから、「COFFEE STONE(コーヒーストーン)」と名付けました。

自然由来の素材にコーヒーかすと水を加えて混錬した後に成型します。成型時には熱を加える必要がないため、環境負荷を抑えることが可能となっています。製品の乾燥重量に占めるコーヒーかすの割合は15%前後となっています。

COFFEE STONE商品紹介

● CUBE

COFFEE STONEでできた立方体のお香立て(インセンスホルダー)。

使用しない時は、上面の窪みにエアプランツをのせるなどして、ナチュラルな雰囲気のインテリアグッズとしてもお楽しみ頂けます。

【内容】縦25mm x 横25mm x 高さ20mm / 約20g

● CUBE mini

使用しない時は、お香をたてる穴に小さなドライフラワーを挿して、かわいいインテリアグッズとしてもお楽しみ頂けます。

【内容】縦12mm x 横12mm x 高さ12mm / 約4g

● PLATE mini

COFFEE STONEでできたインセンスホルダー用のお香皿(インセンスプレート)。

CUBE と合わせてお使い頂くことを想定しています。

【内容】直径60mm x 厚さ 7.5mm / 約25g

『UP COFFEE CHALLENGE』イベントで先行販売

正式には2023年10月以降、自社の運営するソーシャルグッドECサイト『SOCIAL GOODs』(https://shop.socialgood.earth/)で開始予定となっていますが、2023年9月24日(日)、株式会社小田急SCディベロップメントとのコラボレーションで開催する「UP COFFEE CHALLENGE-コーヒーのサステナブルについて考えよう-」の当社ポップアップショップにおいてCOFFEE STONE商品の先行販売を実施します。

<イベント情報>

【日 時】2023年9月24日(日) 10:00〜18:00

【会 場】新百合ヶ丘エルミロード(神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目4−1)

【内容①】使用済みのコーヒー粉を使ったハンカチ染め体験などのワークショップ

【内容②】コーヒー関連アップサイクル商品のポップアップショップが複数出店

▷イベント詳細情報はこちら >> https://upfood.earth/odakyu-scd_event/

株式会社コルについて

「社会課題に挑む人の力を結集して日本をSX(サステナブル・トランスフォーメーション)する」をミッションに掲げて、社会課題を解決する事業の開発に特化しているソーシャルビジネス企業です。

・会社名:  株式会社コル(Koru Inc.)
・設 立:  2015年3月19日
・資本金:  8,000,000円
・代表者:  福元 雅和
・所在地:  神奈川県茅ヶ崎市