水族館×漁師×シェフ「Bistroえのすい ~ふじさわサスティナブルレストラン~」開催

株式会社新江ノ島水族館

2023.09.11 19:37

新江ノ島水族館(所在地:神奈川県藤沢市、館長:崎山 直夫)は、NPO法人 江の島・フィッシャーマンズ・プロジェクト(所在地:神奈川県藤沢市、理事長:北村 治之)、一般社団法人Chefs for the Blue(所在地:東京都渋谷区、代表理事:佐々木 ひろこ)協力のもと、地元・江の島の食材を使った料理を楽しみながら、江の島の海の今を知り・考える「Bistroえのすい~ふじさわサスティナブルレストラン~」を開催します。

江の島の漁業者が中心となり、環境保全活動や「楽しく学ぶ」をテーマにさまざまなイベントや体験学習をおこない、当館も藻場の保全活動や海底清掃に参加している「NPO法人 江の島・フィッシャーマンズ・プロジェクト」と、持続可能な海を目指し、フードイベントを通して啓発活動をおこなっているシェフチーム「一般社団法人Chefs for the Blue」との新たな取り組みによる「Bistroえのすい~ふじさわサスティナブルレストラン~」がオープン!

閉館後の水族館で、江の島で水揚げされた魚介を利用し、トップシェフが手がけるおいしいフィンガーフードを楽しみながら、えのすいトリーター(飼育スタッフ)×漁師×シェフのトークセッションを開催します。

江の島の海の現状を知り、いま自分たちができること、未来につなげていくことを考えてみませんか。

Bistroえのすい ~ふじさわサスティナブルレストラン~ 

[開催日時]
 10月15日(日) 18:00~20:30
 ※料理を楽しんだ後は、館内を自由に見学いただけます。

[開催場所]
 新江ノ島水族館 館内各所

[対象]
 18歳以上 先着50名

[参加費]
 8,000円

[参加方法]
 9月15日(金) 10:00よりホームページでお申し込み/定員になり次第受付終了

[共催]
 ・NPO法人 江の島・フィッシャーマンズ・プロジェクト
 ・一般社団法人Chefs for the Blue

詳 細                        

◆ディナータイム(相模湾大水槽 前)
江の島で水揚げされた魚介を利用したフィンガーフード(冷菜、温菜、デザート)
ドリンク(アルコール/ノンアルコール)

◆活動紹介・トークセッション&質問タイム (相模湾大水槽 前)
<登壇者>
●新江ノ島水族館 展示飼育スタッフ

●NPO法人 江の島・フィッシャーマンズ・プロジェクト 理事長 北村 治之さん
釣り船「でいとう丸」船長、江の島片瀬漁業協同組合組合長
2009年に「江の島・フィッシャーマンズ・プロジェクト」を立ち上げ、初心者のための船釣り教室を始める。『楽しく学ぶ』をテーマにさまざまな体験学習を継続的に開催、14年間の参加者数は延べ一万人を超えている。さらに漁村としての江の島を盛り立て、磯焼け・海底清掃など江の島海底で起きている環境問題の普及と解決に取り組んでいる。

●御料理ほりうち 店主 堀内 さやかさん
都内の割烹店、ホテル等で修行を積み、2013年に神楽坂にある日本料理店にて料理長を務める。2018年7月に独立し、四ツ谷・荒木町に「御料理ほりうち」をオープン。
『日本料理をもっと身近に感じてほしい』という想いを大切に、また「食材に脇役はない」と、気になった食材は生産地を訪れ、食材や生産事業者と向き合い、心ある料理とサービスを心がけている。 一般社団法人Chefs for the Blue所属。

●Mr. CHEESECAKE 代表 田村 浩二さん
ミシュラン二つ星の六本木「Edition Koji Shimomura(エディション・コウジ シモムラ)」などを経て渡仏。「2019年度 世界のベストレストラン50」で1位を獲得したミシュラン三つ星のフランス南部マントン「Mirazur(ミラズール)」、ほかで修業を重ね、2016年に日本へ帰国。2017年には、世界最短でミシュランの星を獲得した「TIRPSE (ティルプス)」のシェフに就任し、フランス発の美食本「ゴー・ミヨ」で「期待の若手シェフ賞」を受賞。現在はチーズケーキの通販ブランド「Mr. CHEESECAKE」のほか、複数の事業を手掛ける事業家。
一般社団法人Chefs for the Blue所属。

◆館内自由見学 (館内各所 ※一部エリアを除く)
各所で、飼育スタッフのミニ解説も!

                                          

◆本事業は、船の科学館「海の学びミュージアムサポート」の支援を受けて実施いたします◆

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
エネルギー・環境