敬老の日(9/18)に「AgeWellJapan」と「趣味なび」がコラボ! 文化祭イベントを横浜モットバ!で開催決定!

株式会社趣味なび

2023.09.07 14:05

横浜・二俣川の多世代コミュニティサロン「モットバ!」にて、子どもから大人まで えがお溢れる文化祭を開催。縁日ブースや着物エコバッグワークショップなど

®️生きがい寿命に貢献する「株式会社趣味なび」(以下、趣味なび)とAge-Wellな人生に伴走する「株式会社AgeWellJapan」(以下、AgeWellJapan)は、2023年9月18日(月・祝)の敬老の日に、「人生100年時代、一生アオハル(青春)!」をコンセプトとしたタイアップイベント『モットバ!文化祭』を開催いたします。本イベントは「趣味・体験」を通した「人とのつながり」によって、お子様からご高齢の方までが楽しめる多世代交流コミュニティを創出することを目的としています。

本イベント共同開催の経緯とイベントテーマ

趣味なびは、全国16,000・290ジャンルのお教室をネットワークしています。

趣味のコミュニティは、ウェルビーイングを構成する重要な要素であると言われている「ポジティブ」「夢中」「達成感」「他者との交流」「良好な人間関係」があります。そんなお教室・先生の支援を通して人々のウェルビーイングな人生、®️生きがい寿命に貢献することを目指し事業展開をしています。

「人生100年時代、シニアの皆様の®️生きがい寿命の延伸にもっと貢献したい」という想いから、加齢をポジティブに捉える「Age-Well」を提唱するAgeWellJapanとともに、趣味の体験コンテンツを核として青春の象徴である文化祭を開催することとなりました。準備チームには、8歳~82歳までのメンバーが参加しています。体験、イベントの準備、当日の運営・参加を通して、お子様から高齢の方までが楽しむことのできる、えがお溢れる多世代交流コミュニティイベントです。

えがお溢れる多世代交流の場の創造に共感いただいた株式会社えがお様よりご提供いただきました、食品・サプリメントなど、小さなお子様にも喜んでいただける豪華プレゼントもご用意しております。

会場は相鉄線二俣川駅直結、コプレ二俣川6階「モットバ!」、ご来場は無料となります。(一部、参加費が有料のワークショップがございます)

■事前お申し込みフォームはこちらをクリック

イベント概要

■使わなくなった着物のアップサイクル『着物エコバッグワークショップ』

■昔遊びコーナー
着物をアップサイクルした可愛い小物も。
8歳~82歳までが景品づくりの準備に参加しています。

■その他
・プロのカメラマンによる写真撮影
・ハロウィン小物作りワークショップ
・メイク講座  など
お子様からご高齢の方まで楽しんでいただける、趣味の体験ワークショップをご用意しております。

• 開催日:9月18日(月・祝日)敬老の日
  • 会場:モットバ!FUTAMATA RIVER LIBRARY
  • 住所:神奈川県横浜市旭区二俣川2-50-14 コプレ二俣川6F
  • アクセス:相鉄線「二俣川駅」直結
  • 時間:10:00~16:00
  • 参加費無料(一部有料)ご参加枠に限りがあります旨、ご了承ください。
  • 主催:株式会社AgeWellJapan/株式会社趣味なび
  • 協賛:株式会社えがお/株式会社ルピシア
    着物アップサイクルブース支援:株式会社BuySell Technologies

モットバ!とは

2023年4月よりAgeWellJapanが運営する、世代間交流を促進するために多世代が集う、横浜・二俣川駅直結のコミュニティスペースです。

交流拠点として10代~90代までの幅広い世代が集います。挑戦と発見を通じポジティブに歳を重ねるという「Age-Well」をテーマに、世代を超えたコミュニケーションの場を提供することで、全世代の「もっと」を創出します。
店内は、交流スペース・作業スペース・集中スペースの3区間に分かれており、目的に合わせて、リモートワーク・勉強・スマホ教室・カフェ・ワークショップ・パーソナルレッスン・貸会議室などにご利用いただけます。

主催者について

■株式会社趣味なびについて
「夢中」があふれる世界を創る。をビジョンとし、一人でも多くのひとの「®生きがい寿命」延伸に貢献するため、15,000を超える趣味・ まなびのお教室、先生方との共創により良質な趣味・まなびコンテンツを創出し、人生100年時代の社会課題解決に挑み続けています。

• 社名:株式会社趣味なび
  • 所在地:東京都港区芝浦4丁目5-9 THE HARBOUR SHIBAURA 302
  • 代表者氏名:代表取締役CEO 伊東祐輔
  • 事業内容:
    ・趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス『趣味なび』の運営
    ・企業向けマーケティング支援『先生発信プロモーション』
    ・趣味なび大学サイトの運営
    ・講師キャスティング・プラットフォーム『Waccas(ワッカス)』の運営
  • 会社ページURL:https://shuminavi.net/company/

■株式会社AgeWellJapanについて
「Age-Wellな人生の相棒になる」をビジョンに掲げ、シニア世代のウェルビーイングを実現する孫世代の相棒サービス「もっとメイト」(https://motto-mate.com/lpsenior/)を運営しています。
日経クロストレンド「未来の市場をつくる100社 23年に飛躍する企業」に選出されました。

• 社名:株式会社AgeWellJapan
  • 代表:赤木円香
  • 住所: 東京都渋谷区渋谷1丁目15−12 レイドアウト渋谷205号室
  • 事業内容:孫世代の相棒サービス「もっとメイト」、多世代コミュニティスペース「モットバ!」など