・エコツミ・ 新曲「ねむるきみ」、 妊娠9ヶ月で踊るマタニティMV!を公開!

合同会社樂

2023.09.05 09:55

キャリアと出産に悩む、またはかつて悩んだすべての女性たちへ。

歌と舞を使って、日本神話をテーマにしたライブ公演を国内外で継続的に展開してきた・エコツミ・が、日本神話の考え方に基づいた楽曲「ねむるきみ」(日本語・英語)を9月1日にリリースしました。英語版ミュージックビデオとして、「キャリア」と「出産」で悩む自身の姿を表現し、妊娠9ヶ月で踊る映像作品を制作・公開いたしました。

これまで2020年3-5月、世界的ロックダウンの期間のサウンドスケープを使って制作する「covid19-20」プロジェクトとして「翼のない国」「トーキョー聖歌」「ザ・ソウル・オブ・ナイト」「とりのうた」を制作・発表してきた・エコツミ・の本プロジェクト最後の楽曲「ねむるきみ」が日本語と英語でリリースされました。

楽曲は世界24カ国128箇所295音を使って作られており、歌詞は日本神話の考え方でもある「一人一人の中に神なるものが眠っている」ことをテーマにしています。

ミュージックビデオは、妊娠中のアーティスト本人が「出産」と「キャリア」の両立に悩んだことをモチーフに、出産と仕事を両立させる決意にいたるまでが描かれています。マタニティ専門トレーナーにつきながら練習を重ね、妊娠9ヶ月で自由に踊るアーティストの姿をご覧ください。

【・エコツミ・メッセージ】

「お母さん」は「お母さん」っぽくなくちゃいけないの?

私は不育症だったので、妊娠しては流産するという経験をひそかに重ねていた。

子供がいない人生もそれはそれで楽しいと思っていた。海外を飛び回り、歌ってダンスした。仕事のキャリアを優先したかった。そんな私でも、妊娠のたびに心底喜び、そして流産のたびに、もう立ち直れないのじゃないかというくらい泣いた。周囲のわずかな人に妊娠を告げ、「お母さんっぽくないけど大丈夫なの?ちゃんと育てられるの?」と言われるたびに、流産するとそれが原因だったような気になった。「お母さん」になる準備として「お母さん」っぽくしていないから、流産しているのじゃないか。

でも、本当にそうなのかな?「お母さん」になるには、「お母さん」っぽくなくちゃいけないのかな? 私はこれまでの「私」を消して「お母さん」に塗り替えるよりも、「私」に「お母さん」をプラスする方を選ぼう。自分で自分を縛るのはもうやめよう。

妊娠していてもしていなくても、これを観た方が、少しでも自分自身の可能性を感じられるように。無言のうちに手渡される「役割」を、枷ではなく、新しい可能性として捉えられますように。

「ねむるきみ」(英 ‘You are still sleeping’)

■Youtube(英語版ミュージックビデオ)

■ストリーミングはこちら
◇Spotify
◇Apple Music
◇Amazon music
◇Youtube Music, LINE Musicほか

■・エコツミ・プロフィール
神話や民話を伝えるシンガーソングライター/パフォーマー/小説家。
早稲田大学卒。神社検定1級。
数多くの舞台・ミュージカルに出演し、在学中に映画挿入歌にて歌手活動をスタートする。
言葉の語源にこだわる独特の詩とメロディ、そして舞台演出が評価され、ライブ公演、PV、イメージソング、ゲーム主題歌など、多方面に活躍。
2010年からは、歌と舞を用い日本神話に独自の解釈を加えた和風歌劇「新訳古事記シリーズ」を展開。2015年以降はヨーロッパを中心に世界各国でコンサート公演を行っている。パリ、 ロンドン、リトアニアではソロ公演も開催。
アーティストとしても活動しており、Anderson Sudario 氏とのインタラクティブアート作品で北九州デジタルクリエーターコンテストを受賞。自身のパフォーマンス映像がベルリン「WomenCinemakers2018」に選出。2021年地域芸術祭 MMM にてグランプリを受賞。

【Information】
HP/SNS http://www.ekotumi.jp
YouTube チャンネル : https://www.youtube.com/c/ekotumi
Instagram : www.instagram.com/ekotumi/