東京純豆腐とからだにユーグレナが初コラボ 全国の東京純豆腐で9月1日(金)より期間限定スンドゥブメニューを販売
夏の疲れは秋に持ち越さない。豆腐と石垣島ユーグレナから栄養摂取し、からだリカバリー
国内外でスンドゥブ専門店「東京純豆腐」を展開するビーンズワンカンパニー株式会社(東京都大田区、代表取締役社長:平山浩二)と、株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充、以下「ユーグレナ社」)は、期間限定でユーグレナ社の主力食品ブランドである「からだにユーグレナ」の「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を活用したオリジナルメニューを販売することをお知らせします。今回販売するメニューは、スンドゥブとチヂミの各1アイテムで、約2ヶ月期間限定メニューとして全国の東京純豆腐にて取り扱いいたします。両社がコラボレーションするのは今回が初となります。(一部店舗を除く)
厳しい暑さの中、数年ぶりに夏を満喫し疲労が蓄積!?
今年の夏は記録的猛暑日が続き、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けが5類に移行したことで、観光やレジャー、エンタテイメントなどの業界に需要が戻り始めました。しかし、その反面、暑さや人混みによる夏バテや熱中症などのリスクも高まり、多くの人が夏の疲労を感じています。
豆腐と石垣島ユーグレナの掛け算で、身体を労る食事を
東京純豆腐は、常にヘルシーで栄養素を豊富に含む豆腐がたっぷり摂れるスンドゥブを提供することで、健康面でもお客様へ還元しています。また、ユーグレナ社では、ユーグレナ・フィロソフィーとして「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」を掲げ、サステナビリティを軸とした事業を展開することで、様々な社会課題解決や人と地球の持続可能性を提案しています。今回、サステナブルな健康を目指す両者が、互いの取組みや想いに共感し、初めてコラボレーションが実現いたしました。
今回、提供するメニューは、「石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ」と「舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ」です。スンドゥブに使用される豆腐は、タンパク質・脂質の他、女性ホルモンであるエストロゲンの作用と似た働きをすると考えられているイソフラボンをはじめ、サポニン、レシチン、カルシウム、リノール酸などの機能性成分が数多く含まれると言われています。また、どちらのメニューにも使用した石垣島ユーグレナは、人間が必要とする豊富な59種類の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸など)がバランスよく含まれるスーパーフードです。これらを料理の中で組み合わせることで美味しく食べながら健康にも配慮することができます。
石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ
「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を練り込んだジューシーな肉団子と、秋の代表食材とも言えるホクホクなさつまいもをメインに、秋仕様のスンドゥブに仕立てました。肉団子、さつまいも共に、存在感のあるゴロっとした大きさで、食感がしっかり感じられ食べ応えもあります。スープは塩・味噌・白(辛くない)から選べ、辛さはお好みで1辛〜6辛まで選べます。
舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ
香りも食感も良いきのこ“舞茸”を、チーズと組み合わせてちょっぴり秋らしいチヂミにしました。「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を練り込んだ生地と合わせて焼き上げ、外はカリッと中はモチっとした食感にこだわっています。さらに、タレではなくユーグレナ塩に付けてさっぱりいただくことで、一風変わったチヂミの楽しみ方ができる上、石垣島ユーグレナもたっぷり摂取できます。
<コラボレーション概要と商品について>
・実施期間:2023年9月1日(金)〜10月末日
・実施店舗:全国の「東京純豆腐」店舗
※イーアスつくば店、くずはモール店、ゆめタウン高松店、イオンモール広島府中店、赤れんがテラス店を除く
※食材ロス削減の観点から、調達食材の使い切りによって店舗により末日より少々早く終了する可能性がありますこと、ご了承ください。
❶スンドゥブ
商品名:石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ
価 格:セット 1,400円(税込)ごはん・ナムル・韓国のりつき
❷チヂミ
商品名:舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ
価 格:レギュラーサイズ 580円(税込)、ハーフサイズ 320円(税込)
またコラボ期間中は「からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ」の販売も同時におこないます。なお、それぞれのメニューは各店舗の対応状況と合わせて、テイクアウトとデリバリーにも対応する予定でおります。
からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ
石垣島ユーグレナ10億個をまるごと濃縮処方。りんご、パインアップル、バナナ、レモンなど果汁をミックスした、自然な甘さのフルーツオレ味のドリンクです。つくる・はたらく・まもるの「からだにユーグレナサイクル」で細胞から元気なカラダへ。国内製造/無添加(保存料・合成着色料・人工甘味料不使用)/カフェイン・トランス脂肪酸フリー https://www.euglena.jp/karadani/
東京純豆腐について
2006年4月、青山に1号店をオープンしたことを皮切りに現在は国内で約40店舗を運営し、海外は中国・台湾・シンガポール・ベトナムの各国に展開。スンドゥブの要となる豆腐は毎朝店舗で丁寧に仕込み、出来立てをご提供しています。大豆特有の風味や甘味、滑らかな食感を楽しんでいただくため手作りにこだわっています。豊富な具材による多彩なメニュー、レベル1〜6まで選べる辛さ、トッピングなどお好みに合わせてカスタマイズできるのも特徴です。 https://tokyo-sundubu.net/
石垣島ユーグレナについて
ユーグレナは藻の仲間です。豊かな石垣島の自然で育った石垣島ユーグレナは、人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸、特有成分パラミロン※など)を持ち、細胞壁をもたないため、栄養の消化吸収率も高い特長があるスーパーフードです。また、環境的要素に配慮した責任ある方法で育てられていることが認められ、SDGsの目標14の達成に有効な方法の一つである「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を2019年1月に世界で初めて取得しています。
※ ユーグレナ特有の成分であり、グルコース分子がβ-1,3-結合により直鎖状に重合した多糖体
ビーンズワンカンパニー株式会社について
前身となる会社で飲食事業を新たに立ち上げ、2006年に「東京純豆腐」1号店を開業。約10年で事業を安定させ分社化し、2017年にビーンズワンカンパニー株式会社を設立。現在は「東京純豆腐」のほか、四角いピザが特徴の「【A】PIZZA(エーピッツァ)」、タイ料理業態の「東京ガパオ」、ブリトー専門店「umum(ウムウム)」を展開。今後も既存店の出店や新業態の開発・出店など、時代に合わせた飲食店事業の拡大を目指している。http://beans-one-company.co.jp/
株式会社ユーグレナについて
2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナ、クロレラなどを活用した食品、化粧品等の開発・販売のほか、バイオ燃料の製造開発、遺伝子解析サービスの提供を行っています。また、2014年より行っている、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」の対象商品を、継続的に実施。「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を展開。https://euglena.jp
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