緊急告知! 10/2(月) 16:00~17:00 第2回ウェビナー開催

NPO法人日本核シェルター協会

2023.08.29 10:34

‘シェルター’の正しい知識を伝えるセミナー

特定非営利活動法人日本核シェルター協会は、来る 10 月 2 日(月)の 16:00~17:00 に特別セミ ナー「シェルター連続講座 第2回~スイス視察レポート・民間防衛と核シェルター」と題するウ ェビナーを開催します。 核シェルターの普及率が人口比で 100%を超えるスイスに、当協会では今年の3月と6月に訪問 して、核シェルターの現地調査や民間防衛組織へのインタビューを行い、その後もスイスの民間 防衛組織やスイス特派員から民間防衛と核シェルターの情報を送ってもらっています。今回のウ ェビナーでは、スイスの民間防衛と核シェルターについて解説します。

特定非営利活動法人日本核シェルター(以下、当協会)では、7月から「シェルターと民間防衛」に関するセミナーを連続して開催しております。シェルターになじみの薄い日本では、核シェルターの基本的な知識も共有されてなく、また民間防衛(市民防衛、国民保護)についても周知されていません。一方で、緊迫する東アジア情勢によって、日本においてもシェルターの整備が急務となっており、危機感を覚える自治体から早急なシェルター配備を要望する声があがっています。こうした状況におきまして、一定の水準を満たしたシェルターの普及を目的とする当協こ会としては、有事にしっかりと耐えうるシェルターの要件とはどのような仕様なのかを、広く一般市民や自治体関係者にわかりやすく説明する必要性を強く感じました。連続セミナーでは正しいシェルターの知識を平易に伝えることを目的としています。
10 月 2 日(月)開催の第2回ウェビナーでは、当協会が3月と6月に視察に訪れたスイスの核シェルターのレポートを行います。
スイスは人口比で 100%を超える核シェルターの普及率を誇る「シェルター先進国」です。1967年以降に建設された建築物には核シェルターが設けられ、また民間防衛組織も発達しています。当協会はスイスと長い付き合いがあり、またスイスの民間防衛組織とのコネクションもあるので、スイスの核シェルターと民間防衛に関する情報に古くからアクセスしています。
今回のセミナーでは、視察レポートを中心に、スイスの核シェルターと民間防衛に関する情報をわかりやすくお伝えします。
シェルターにご興味・ご関心のある方の積極的な参加をお待ち申し上げます。

————————————————— セミナー概要 ———————————————
●日 時 : 2023 年 10 月 2 日(月) 16:00~17:30
●タイトル :「シェルター連続講座 第2回~スイス視察レポート・民間防衛と核シェルター」
●講 師 : 特定非営利活動法人日本核シェルター協会事務局
●内 容 : ①スイスの民間防衛と核シェルター事情
 ②スイスの核シェルターレポート
 ③スイスの核シェルターの最新情報~ロシアのウクライナ侵攻を受けて
◆参加方法
下記メールアドレスまで、①氏名、②職業(所属企業・官公庁・研究機関)を送信してくださ
い。追って、事務局より招待状を送付いたします。
※メールアドレス:seminar01@j-shelter.com

特定非営利活動法人日本核シェルター協会
2003 年に発足し、今年で設立 20 年を迎える NPO 法人です。一定の水準を満たした核シェルターの普及を最大の目的としています。中心となって立ち上げた企業はスイスと 50 年以上の付き合いがあり、世界で最も核シェルターが普及しているスイスの情報を保有しています。

※本件に関するお問い合わせ先
特定非営利活動法人日本核シェルター協会 本部・事務局・モデルルーム
〒305-0032 茨城県つくば市竹園 2 丁目 13 番地 30
info@j-shelter.com