握り続けて20年、“おにぎり部長“が「握りの秘技」を伝授します! 夏休み食育&職業体験企画、親子で“プロ直伝のおにぎり”を作ります おにぎりで暑さ対策!大阪・梅田で8月23日「おにぎり」がテーマのワークショップを開催

株式会社小松屋

2023.08.08 16:48

株式会社小松屋(大阪府松原市)が展開する、おにぎり店「boo‘s kitchen SORA(ブーズ キッチン ソラ)」が、親子を 対象としたおにぎり作り体験イベント「おにぎり部長の夏休み自由研究“プロ直伝のおにぎり”を握ってみよう」を8月23日(水)、 大阪・梅田で開催します。

■夏休みの自由研究にもなるおにぎり部長の「おにぎり作り」!夏におすすめの具材も

おにぎりを握り続けて20年。 「握らずに握る!」が信条の“おにぎり部長”こと、おにぎり事業部・小谷洋仁(こたに ひろひと)が、この夏、お子さまをはじめ食を支えるご家族の皆様に“食”の大切さを伝えるため、親子を対象とした、夏休みの特別イベントを開催します。
イベントでは、プロ直伝のおにぎりを握るコツ、おにぎりと暑さ対策、販売体験「売れるおにぎりPOPを書いてみよう」などで、より「おにぎり」を深く知ってもらい、好きになってもらえる内容にしました。自分で握ったおにぎりがおいしいということは、体験するのが一番です。普段梅田で働く人たちを支えている当店のおにぎりが、どのような役割を果たしているのかを、夏休みのこの機会に楽しく学んでいただきたいと思っております。実際にお客様からは、「どうしたら上手に握ることができるのか」とご質問をいただくことも多いため、ぜひ、この機会にお伝えできればと考えております。 

 

プロフィール
名 前:おにぎり部長(おにぎり事業部の小谷洋仁)0051ac74440b25fe1691479844.png
おにぎり歴:21年
口 癖:「おにぎりで人を幸せに!」
好きな具材:梅(おにぎりが一番生きる!ご飯を甘く感じさせる)
一言:
従来のおにぎりの形や具材にこだわらず、おいしいお米と、塩、海苔をベースに、心の
こもった、体が喜ぶふっくらおにぎりを提案していきたいと思っています。
誰もがおにぎりに感じる温かさや愛情を大切にしながら、おにぎりの進化に無限の可
能性を感じています。 

 

■おにぎり部長の夏休みの自由研究「“プロ直伝のおにぎり”を握ってみよう」 

開催日時:8月23日(水) 10時30~12時
開催場所:boo‘s kitchen SORA / café boo vin nature カフェ ブー
(大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザ B1F ハービス広場内)
所要時間:90分(各コーナー約30分)
講師:おにぎり部長(おにぎりを握り続けて20年以上)
参加者:親子5組10名(お子さまは小学生を対象としています)
参加料:無料

内容:①座学 ・おにぎりの歴史と役割(給食から始まった?栄養面など)
・夏のおにぎり対策(腐りにくい工夫、旬食材梅の食べ比べやアレンジ)
②実践「プロ直伝のおにぎり作り」
・準備(手洗い)、具材選び、握りかたのポイント伝授、実食、感想発表
③職業体験
・人気のおにぎりを食べて、その魅力を手書きPOPにしてお店に貼る 

b01a85e2409daa6b1691479947.pngSORA外観

●夏休みの話題として、ぜひご取材をお願いいたします●

 

株式会社小松屋について
1991年の設立。大阪府を中心に、飲食店への酒の卸販売と、飲食店経営を行っています。
飲食店は、おにぎり店を3店舗のほか、レストランを4店舗(うち1店舗は米国サンディエゴ)、
カフェを2店舗、ワインショップを1店舗展開しています。全ての事業を通じて、「ほんまもんの人を育て、ほんまもんの商品を提供する」ことを目的としており、南フランスで自社畑を運営し、現地駐在スタッフによる自社ワイン製造も行っています。

問い合わせ

06-6452-1159 担当 柏井

komatsuya.passion.boo@gmail.com

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種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ