話題の映画館、109シネマズプレミアム新宿 。プレミアムな空間で”五感で味わう最上級の美味しさ“を体験する スペシャルでラグジュアリーな 新しいスイーツ2種類の提供を始めます
2023年4月14日(金)に開業した「109シネマズ プレミアム新宿」にて、他のシネコンではいまだ例のない“五感で味わう最上級のスイーツ”を提供していくことを決定いたしました。それは、109シネマズプレミアム新宿という映画館の特性を活かしていることが最大の特徴。
ひとつは、上映開始1時間前から利用可能なラウンジ内の「THE BAR」で、“映画の待ち時間をより優雅なものにする” 英国式クリーム・ティー(スコーン)を提供します。もう一つは、シアターの最上級プレミアムシートで“映画と共に記憶に溶け込む美味しさを楽しむ”グラススイーツ(プレミアムチーズケーキ)を提供します。 なお、2つのスイーツは季節や映画のテーマに合わせて今後シリーズ展開していく予定です。
~ラウンジで寛ぎながら~「英国式クリーム・ティー (スコーン)」
■7月28日[金]~販売開始
109シネマズプレミアム新宿のサービスの一つである、映画上映の1時間前から利用できるラウンジで、より優雅に、より充実した時間を過ごしていただくために、英国等の喫茶習慣アフタヌーン・ティーの一種であるクリーム・ティースタイルで、こだわりのスコーンを召し上がっていただきます。
◎英国式クリーム・ティーセット ※ラウンジ専用商品
(スコーン/ロダスのクロテッドクリーム/アラン・ミリアのジャム+紅茶 4点セット)
価格:1650円 税込
◎シアター内で映画を観ながらカジュアルにお召し上がれる“プチスコーン”も販売。
プチスコーン2種4個セット 価格:880円税込
■“英国式クリーム・ティー”の主役となるスコーンは、東京都中央区月島のLITLLE SPICE THE CAFÉ ミライ(リトルスパイスザカフェ ミライ)の大人気商品。2020年にオープンしてからこれまでのスコーンの種類は80種類以上にのぼる。英国式プレーンスコーンを中心に、季節毎に変わるシーズナルに加えて、アールグレイ、チョコチップなどの定番商品が、週末にはずらりと並ぶ光景は圧巻です。
【原材料へのこだわり】
◎北海道産の小麦粉・全粒粉、バター100%使用
◎卵は、栃木県の“那須御養卵”を使用。コクのある黄身の甘さと粘り気のある白身が特徴。
◎砂糖は身体にやさしい、きび砂糖と甜菜糖を使用
◎一切加工を加えない100%自然海塩のカマルグの塩
これらの材料を使ってお店でひとつひとつ丁寧に作り上げ、焼き立ての香りが飛ばないうちに急速冷凍し、劇場内にある最上位機種のオーブンにて美味しさを逃さぬうちに一瞬にして焼き立ての状態に。また、素材の味とアツアツの香りが一番ダイレクトに伝わるプレーンタイプを今回は採用しました。
クリーム・ティーは脇役も重要。スコーンの美味しさを引きだすために添えられたものは、濃厚なミルク感が味わえる、本場イギリス ロダス社の“コーニッシュ クロテッドクリーム”と、世界の高級ホテルやレストランで採用されている“アラン・ミリアのジャム”。
また、クリーム・ティーに欠かせない紅茶は、切れ味の良い爽快な渋みが特長の“ウヴァ”を用意。甘い芳醇な香りとコクのアッサムと、アクセントにスモーキーな香りと酸味が独特なキーマンをバランスよくブレンドしました。
■[スコーン] produced by LITTLE SPICE THE CAFE ミライ
(リトルスパイスザカフェ・ミライ)
月島もんじゃストリートと隅田川の間の路地にある一軒家カフェ。焼菓子と自家製シロップドリンク、ときどき映画。
https://cafe-mirai.com
~映画を観ながら~「プレミアム チーズケーキ」
■8月10日[木]~販売開始
シアター中でゆっくりと楽しめるスイーツは何だろう?の発想から誕生したスイーツ。
冷凍の状態で提供され、予告編が終わった頃から食べ頃が始まります。最初はアイスクリームのように、次に半解凍でとろける味わい、完全解凍ではより濃厚に、ゆっくりと自分の好きなように味の変化を楽しみ、底に忍ばせた”仕掛け”がラストシーンを締めくくる、映画と共に五感で味わうスイーツです。
■プレミアム チーズケーキ 価格:1100円 税込
※この商品は透明度の高いプラスチック容器でのご提供となりシアター内持ち込みが可能です。
■“プレミアム チーズケーキ”を開発したのは、Table Plus(テーブルプラス)主宰の古庄友加里氏。チーズケーキを日本全国650個以上食べ歩き、スイーツの開発を得意とするスイーツプランナー。過去にも航空会社オリジナルチーズケーキや北海道菓子メーカーとタイアップしたチーズケーキなどで数々のヒット商品を世に送り出しています。
食品会社の研究開発部門にいた経験もあり、自身で開発したレシピを忠実にお店や工場で再現するノウハウもあり、今回は、109シネマズプレミアム新宿で映画を鑑賞するお客様のシーンをイメージして開発をしました。
◎プレミアムチーズケーキの特徴
チーズケーキは三層構造。底に忍ばせた仕掛けはラムレーズン、その次にクリーム感豊かなチーズの層、トップには酸味のあるサワークリーム仕立てのクリーム。三層一体でおりなす絶妙なバランスを楽しんで頂けます。
◎美味しさの決め手は素材・配合・製法
【素材】クリームチーズはその中でも群を抜いてクリーミーで濃厚な味わいの原料を厳選、生クリームはより濃厚な北海道産、レーズンは濃厚な味わいながらもすっきりとしたサンタナレーズンを使用。ラム酒を使用した独自製法で漬け込み味わいを追求しつつもフレッシュ感がでるような特殊製法を採用
【配合】濃厚な味わい、甘さ、酸味といろんな味が存在することでその頂点を極めるのは難しくなります。そこを極めるためには何度も試作することが必要不可欠。50回以上試作を繰り返し、“美しさの頂点”を導き出しました。
【製法】冷凍・半解凍・完全解凍どの状態で食べてもプレミアムな味わいになるように、素材の混ぜ方とオーブンの温度には細心のこだわりがあります。その結果、とろけるような滑らかな食感が誕生します。
■[プレミアム チーズケーキ] produced by Table Plus(テーブルプラス)
企業やカフェとの商品企画開発やアドバイザー業務に携わりながらお菓子教室を主宰
https://www.table-plus.net
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