【もうすぐ夏休み】夏休みの子育てであって助かった施設ランキング発表

株式会社トナリスク

2023.07.18 11:00

第1位「公園」50.7%、第2位「図書館」42.8%、第3位「プール」38.7%

株式会社トナリスク(本社:東京都豊島区、代表取締役:松尾 大史)は、21~81歳の男女341名にきいた「夏休みの子育てであって助かった施設ランキング」を発表します。子どもや孫をもつ親や祖父母の経験談から、夏休みに子どもと一緒に過ごしたり、子どもを遊ばせるのによい施設を紹介します。

66ebdbd6440545301689575975.png

夏休みの子育てであって助かった施設ランキング

7027f8d9ef8bd92c1689576044.jpg

「夏休みの子育てであって助かった施設ランキング」第1位は公園(50.7%)でした。水遊びができる公園で楽しめたという声や、体を動かして遊べるので夜によく寝てくれるといったコメントも見られました。

第2位は図書館(42.8%)で、お金がかからず涼めるし、宿題に役立つ本があったり、宿題をしたりしたというコメントが見られました。また、図書館が開催するイベントに参加したという経験談もよせられました。

第3位はプール(38.7%)でした。市民プールや学校が開放しているプールなど安価に遊べるのがよかったといった声が見られました。

第4位は子育て支援施設(児童館、市民センター、公民館など)(20.8%)でした。天候にかかわらず遊べるのがよかったという意見や、図書館と同様にイベントに参加したという声がありました。

第5位はショッピングモール(13.5%)、第6位は自然(山、池など)(11.7%)、第7位はアスレチック(3.2%)でした。

夏休みの施設活用の体験談

• 子どもと自分は本が好きなので、図書館で本を読んだり借りたりしました。涼しいし、周りに他の子もいて、飽きませんでした。あとは、公園です。子どもは外遊びが好きだし、外で遊ぶと、夜よく寝て自分の時間が持てました。
  • 児童館と図書館は家からすぐの場所にあり助かりました。図書館はおはなし会や映画会によく行き、児童館は室内遊びと夏祭りイベントがあったので、スイカ割りや焼きそばなど無料で楽しめるものがたくさんありました。
  • 午前中にプールで一緒に泳いで、子どもも楽しめるし、親も運動不足解消になる。
  • 屋内プールは町内の小学生が無料なので毎日のように行っていた。図書館は宿題をするのに静かで涼しくて利用していた。
  • 市営の児童館。エアコンも完備されており子どもたちだけでも1日中遊べる設備が完備され、保育士もいてくれるので安心です。市営プールも低料金で楽しい。図書館も映画鑑賞ができるので飽きない。
  • 小さい頃はショッピングモール内の児童館によく連れて行っていました。買い物も、子どもの遊びも一度に済ませられて、飲食もできるので助かりました。
  • 家にいるとテレビや動画視聴、ゲームばかりになってしまい、運動不足にもなるので散歩がてら近所のショッピングモールをよくぶらぶらしていました。涼しいし色んなお店を見られるので自分も気分転換になりました。夏休みは子ども向けのイベントも多くあったので親子で楽しめました。
  • 自然は虫取りや魚取りができるのでよかった。

• 調査期間:2023年7月3日(月)~7月5日(水)
  • 調査対象:21~81歳の男女
  • 有効回答数:341件
  • 調査方法:Web上でのアンケート調査

参考:ご近所と子育て関係の調査結果

トナリスクでは過去にもご近所関係と子育てにまつわる調査を行っています。子どもが家にいる時間が長くなる夏休みに、ご近所トラブルに巻き込まれないためにもぜひ参考にしてみてください。

• 【子どもの外遊びは何時まで?】18時までが安全面でもマナーとしても常識!?

2022年10月4日発表

• ご近所での子供トラブルランキング発表 ~ご近所での子供トラブルとその後~

2023年1月11日発表

株式会社トナリスクについて

隣人・近隣トラブルの予防・対策の専門会社。隣人調査・トラブル仲裁事業を通じ、「平穏な日常生活」の実現への貢献を目指す。

4945dfd6013082291664700827.png

代表:松尾(隣人トラブル予防・対策の専門家)

日本最大手の探偵「株式会社MR」の取締役を経て、㈱トナリスクを代表として創業。
隣人調査や仲裁事業の現場経験も豊富であり、テレビ・メディアでの登壇も多数。不動産系YouTuberとのコラボも多数。

752d67e743aa51741667211091.png

• 住所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-36-7アルテール池袋2F
  • 事業内容:引越し前の隣人調査事業
  • 代表:松尾 大史