非営利スタートアップ助成プログラムSoil100の1期生に採択されました

一般社団法人e-donuts

2023.07.10 18:25

【倍率約50倍】「儲からないけど意義がある」事業を支援するSoil100に一般社団法人e-donutsが採択されました

公教育の探究学習を支援する一般社団法人e-donuts(住所:京都府京都市、代表理事:藤原 彪人)は、非営利スタートアップ助成プログラムであるSoil100の1期生に採択されました(プログラム期間:23年4月から6月末日まで)。

助成プログラムSoil100とは

同プログラムは、一般財団法人Soilが運営する、「儲からない」けど「意義がある」事業に取り組むチームを非営利スタートアップとして定義し、助成およびサポートを行う活動です。
のべ463件の応募から、解決する社会課題のインパクト・課題解決のコンセプト・アプローチの現実性など様々な観点から10件が選考されました。

財団法人Soilが新たな非営利スタートアップ支援 総額1000万円を社会課題解決目指す10人に、メンタリングも提供

一般社団法人e-donutsとは

一般社団法人e-donutsは、「10代の『やってみたい』を育てる、叶える。」をミッションに掲げ、公教育の探究的な学びを支援する団体です。
公教育において昨今注目されている「生徒一人一人が自ら問いを立て、追及する」探究学習に対し、学校内では不足する多様な領域への知見やリソースを補填するプラットフォームを構築することで、生徒の自由な探究心や創造性を促進します。

なぜ同社を立ち上げたのか(代表のコメント)

経歴:京都大学経済学部を卒業後、外資系経営コンサルティングファームであるA.T.カーニーに新卒入社。同社を退職後、教育支援団体である一般社団法人e-donutsを創業。

京都の田舎の裕福でない家庭で育った背景から、教育機会の不平等への課題意識を強く持ち、家庭環境や地域によって格差が生じやすい私教育よりも公教育への機会提供を志向するようになりました。
そうした中、近年注目されるようになってきた「探究学習」に、次世代を生きる子どもたちへの教育としてのポテンシャルを強く感じました。

探究学習で不足する知見やリソースを社会全体で補うプラットフォームの構築を行うことで、子どもたちの「やってみたい」という純粋な探究心や知的好奇心を育み、それを叶えることのできる環境づくりを目指していきます。

ご関心のある方は、以下のフォームよりお問い合わせください。

教育関係者の方はこちら

当社への支援や取材をご検討の方はこちら

名称 :一般社団法人e-donuts
設立 : 2023年5月