熱中症対策に宇宙服の技術を使いたい あまり売れなかった「The ICE27」の冷たさに9割弱が満足

株式会社ディーブレス

2023.06.20 15:34

▼東京都中央区の株式会社ディーブレスは2019年7月から2023年6月までの間に、The ICE27を使用した一般顧客24名を対象に、満足度調査を実施。その結果、約87.5%冷たさに満足しているという結果だった。

■あまり売れなかったThe ICE27の満足度が非常に高かった

接触冷感寝具は世の中にあふれているが、本当に冷たいと感じるものはあまり見かけられないし、最初だけ冷たいということが多い。

▼The ICE27は高くてあまり売れなかったが、購入したお客様のアンケートによる満足度が非常に高く、横になった瞬間だけでなく、朝までしっかり冷たいという声が多かった。

■アウトラスト🄬をマイクロカプセルコーティング

▼The ICE27は温度を約27℃から33℃に調整するアウトラスト🄬を使用している寝具。

⇒アウトラスト🄬は宇宙服にも使われており、温度を一定に保つことができる温度調整素材。

▼さらにアウトラスト🄬を生地表面にマイクロカプセルコーティングすることで、皮膚表面の温度をダイレクトに調整するため、より冷たさを感じることができる。

▼生地には吸湿性だけでなく接触冷感性もある再生繊維(テンセル)を使用、ニットにすることで通気性がよく熱がこもりにくい構造になっている。

再生繊維(テンセル)は製造時に使用する溶剤は再利用可能、廃液が環境に放出されず、土に埋めれば自然分解する環境にやさしい繊維

■年々増える熱中症対策にThe ICE27を活用

▼厚生労働省発表の職場における熱中症による死傷者数の推移でも年々熱中症による死傷者は増加傾向にある。原因としては熱帯夜や猛暑日の増加、高齢化などがあるといわれている。

▼気象庁の発表によると2023年の夏場(7月~8月)は、北日本を除くと気温が平年並みか平年より高い確率が約8割となっている。

熱中症の約4割は夜間に発生しているといわれ、睡眠時の熱中症にも気を付けなければならない。

⇒熱中症予防のためにも睡眠時の温度を一定に保つことは重要。The ICE27を使って熱帯夜も質の高い睡眠をとってほしい。

• The ICE27 敷きパッド シングル100×205cm 価格19,800円(税込)
  • The ICE27 肌掛けふとん シングル140×200cm 価格33,000円(税込)

美容・健康

エネルギー・環境