【8エコ大作戦】「エコレシピ&エコネタ」アイデア大募集!
楽しく学びながら環境、自分たちの住む街、SDGsについて考えよう!
株式会社フードコミュニケーション(本社:青森県八戸市、代表取締役:なぎさなおこ)は、青森県八戸市で開催する「8(ハチ)エコ大作戦」(主催:八戸市)の企画運営を行います。 8エコ大作戦では、ごみ減量や食品ロスの削減につながる料理のレシピやアイデア募集と、エコ料理教室やエコアートを行う「8エコフェス」を開催いたします。 住みやすく、心地よく暮らすことができる美しい街「はちのへ」になれるよう、毎日続けられるエコな取組を一緒に考え、みんなで実践していきましょう。
01 エコレシピ部門
▼1~3の内容をすべて満たす料理のレシピを募集します。
1.ごみ減量や食品ロスの削減につながること
(食材を無駄なく使う料理、洗い物を少なくする工夫など)
2.一般家庭で作ることができること
3.他のコンテストやインターネットなどで未公表であること
02 エコネタ(ごみ減量)部門
▼1~2の内容をすべて満たすごみ減量につながる工夫などを募集します。
1.日常生活や学校、職場などで、応募者自身が普段から実践しているもの、または
今後実践できそうなものであること
2.1人1日あたり25g以上のごみ減量につながるもの、または目指したものであること
応募作品の表彰
ご応募いただいた作品には審査が行われ、部門ごとに「大賞(1名)」「準大賞(1名)」
「特別賞(3名)」として表彰させていただきます。
A)大賞(10,000円相当) B)準大賞(5,000円相当) C)特別賞(2,000円相当)
応募資格
八戸市内にお住まいの方、または八戸市内に通勤・通学している方
(応募は、職場単位・学校・学級単位など、団体でも可能です)
募集締切
2023(令和5)年 9月30日(土曜日) ※結果発表 11月中旬
※応募にあたっての注意事項等は必ずご確認をお願いします。
8エコアンバサダー
なぎさなおこ
食育料理家 株式会社フードコミュニケーション代表取締役
2007年「食のチカラで病気やケガの予防に貢献する」をコンセプトに飲食店を開業。飲食店やスーパーなど量販店のレシピ開発などを行っている。料理教室や働き方関連の講演にも積極的に登壇。「一生の付き合い」となる食の場面を豊かにする知恵や元気を発信し続けている。
八戸工業大学第二高等学校美術コース生
「ゴミの問題は私たちの生活に身近なもので、皆で考えたいテーマです。美術の制作に日々取り組んでいる生徒たちがデザインとアートの視点からごみ問題に取り組み、いろいろな提案をしていきます!」
八戸学院大学地域経営学部生
「地域活性化とSDGsを学んでいる大学生13名が、エコをテーマに企画を考え、取材して編集したものでイベントを盛り上げます。目指せ、エコフルエンサー!(エコ×インフルエンサー)」
主催:八戸市 市民環境部 環境政策課
企画運営:株式会社フードコミュニケーション
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。