沖縄の子ども達に「自己肯定感」を! 著名映画監督による演技ワークショップを開催

ハイ祭~子どもの居場所フェス~実行委員会

2023.06.13 11:00

12月開催のフェス(ハイ祭〜子どもの居場所フェス〜)で上映予定

ハイ祭~子どもの居場所フェス~実行委員会(沖縄市 一般社団法人 社会福祉音楽推進会 神保 慎一郎代表)は大人の貧困問題により自己肯定感の低くなっている子ども達に夢と自信を届けることを目的に、演技ワークショップを沖縄市銀天街で開催します。  参加した子供たちが出演する15分の短編映画は、12月開催のイベントで上映するほか、製作資金を募るクラウドファンディングも実施します。

タイトル 映画ワークショップ

日時  2023年6月17日(土)、18日(日) 13:00~16:30

場所  沖縄市エンカレッジコミュニティラボ

〒904-0011 沖縄県沖縄市照屋1丁目15-2 2階

参加者 大森立嗣監督 平一紘監督 沖縄の子ども達20人(募集終了)

日本映画界を代表する大森立嗣監督が、子ども達に演技のワークショップを行います。そこで触れ合った子ども達の様子、沖縄の町、景色などを題材に大森監督が脚本を書きます。

ワークショップに参加した子ども達が出演する映画を、8月(予定)に平監督が沖縄市で撮影、編集。12月24日(日)に沖縄市で開催される“ハイ祭~子どもの居場所フェス~”のフィナーレで上映されます。
 映画の主題歌は沖縄出身のバンドHYと、沖縄の子ども達が一緒に作った曲が使われます。

沖縄短編映画製作のスケジュール

・6月17日(土)18日(日)同日13時~16時30分
場所 沖縄市照屋1-15-2 2F 子ども第三の居場所 E.C.L 拠点
大森監督・平監督によるキャリアイベント兼映画ワークショップ
(キャリアイベントはNPOエンカレッジと共催)

・8月中(日程詳細調整中)
平監督による映画撮影(1週間程度のスケジュールを予定)
映画ワークショップを受けた子どもたちが出演

・12月24日(日) 音市場3階ホール 時間調整中  ショートムービーの上映

・順次全国の劇場、映画館での公開を計画中

主題歌について
・沖縄の子どもたちの言葉を集めて、HYが作詞作曲。
子どもたちと一緒にレコーディングを実施し、その楽曲を映画の主題歌として使用します。

クラウドファンディングを実施します

映画製作を実現するには多くの資金が必要なため、クラウドファンディングを
実施します。子供たちのワクワクドキドキの未来を一緒に支えてください!

クラウドファンディングのページはこちら

沖縄の子ども達を取り巻く背景

沖縄県の子どもの相対的貧困率は29.9%。実に3人に1人が「貧困」とされ、
母子世帯出現率は全国一位という深刻な状況です。

(平成30年沖縄県一人親世帯等実施調査より)
 大人たちの貧困により多くの子どもたちが迷っている沖縄。こうした環境は
大きな格差を生み、子どもたちの自己肯定感を低くしてしまっています。

さらにこうした苦しみは世代を超えて受け継がれ、「負の連鎖」が続いてしまう悪循環に陥っています。

イベントの目的と目指す姿

沖縄の子供たちにエンターテイメントを通して“ワクワクドキドキ”の成功体験を
作り出して自己肯定感を上げ、「頑張ること」「夢を持つこと」の大切さを知る
子供たちを増やします。

イベントを重ねることで「自分が大好き、沖縄が大好き」な子供たちが街じゅうに
あふれ出し、それがやがて「負の連鎖」を「正の連鎖」に変える力となり

豊かな沖縄の未来に繋げることを目指します。

子供たちが持つ「ちょっとやってみたい」「なんか面白そう」をという好奇心に、
各方面のプロフェッショナルが寄り添い、想いを実現させます。
 子供たちの思い描く「夢」を実現させるワクワクドキドキのストーリーが
「もっとやりたい」「もっと喜んでもらいたい」「もっとかっこよく」「もっと
かわいく」という感情を生み出し、自己肯定感を引き上げる機会をつくります。
成功体験を得た子供たちがさらに周りに影響を与え、「頑張ること」「夢を持つ
こと」を知る子どもたちを増やします。

“ハイ祭~子どもの居場所フェス~”の活動

2023年は、沖縄ソング作り、ショートムービー作り、フェス作りなど、様々なワークショップを1年かけて実施します。参加する子ども達80人のワクワクドキドキの感情を形にし作り上げた作品は、12月開催のフェスで、約1,100人の友達や家族、お客さんの前で披露します。思いっきりパフォーマンスしてたくさんの笑顔を生み出した子供たちの毎日は、きっと“ワクワクドキドキ”に染まることでしょう。

この企画には、さまざまな理由で学校に行けない子ども達も参加します。数回のワークショップに参加した上で、小発表会、大発表会と、段階的にパフォーマンスする場を作ることで、少しずつ成功体験を得られるよう工夫しています。子供たちが「次もやってみたい」「もっと上手くやりたい」「一緒にワクワクドキドキしたみんなとまた逢いたい」と感じ、ほんのちょっとだけでも見る景色が昨日とは違う世界になり、前を向くことができる後押しになればと考えています。

ハイ祭~子どもの居場所フェス~開催概要

タイトル  ハイ祭〜子どもの居場所フェス〜 powered by NPO エンカレッジ

日時 2023年12月24日(日)

場所 ミュージックタウン音市場