よこはま動物園ズーラシアでフランソワルトンの赤ちゃんが誕生しました!

公益財団法人横浜市緑の協会

2023.06.09 14:48

一般公開と同時に愛称投票を行います。

よこはま動物園では、令和5年5月29日(月)にフランソワルトンの赤ちゃんが1頭誕生しました。

母親のユズは当園でアマナツを出産し、子育てした経験があり、今回もとても落ち着いて赤ちゃんの世話をしています。フランソワルトンの成獣は全身黒色ですが、赤ちゃんはオレンジ色の毛です。母子の様子を見ながら、6月16日(金)から一般公開と愛称投票を行う予定です。群れの仲間とともに過ごし、成長する赤ちゃんの姿をぜひ見に来てください。

3e121be25c3cc73f1686117648.jpg

【フランソワルトンの赤ちゃん(6月4日撮影)】

■フランソワルトンについて

和名:フランソワルトン

英名:Francois' Langur

学名:Trachypithecus francoisi

分類:霊長目 オナガザル科

分布:ベトナム北部から中国南部の一部

生態:ベトナム北部から中国南部の一部にかけて分布し、4~6亜種または種に分類されますが、ズーラシアではベトナム北部から中国南部にかけて生息している基亜種を飼育しています。河川に面した石灰山地や険しい岩山のある熱帯モンスーン林に住んでいて、1頭の雄に対し、複数の雌からなる群れを形成しています。生息数が少なく、絶滅が心配されています。

ワシントン条約(CITES):附属書Ⅱ 現在は必ずしも絶滅のおそれはないが、取引を規制しなければ絶滅のおそれのあるもの

国際自然保護連合(IUCN)レッドリスト:絶滅危惧種(EN):近い将来における野生での絶滅の危険性が高いもの

当園飼育頭数:11頭(オス5頭、メス5頭、不明1頭) ※今回生まれた子を含む

国内飼育園館:6園館 31頭(オス14頭、メス14頭、不明3頭) ※令和5年5月29日現在

現在、よこはま動物園ズーラシアでは、ミナミアフリカオットセイの動物福祉向上を目指し、園では初めての試みとなるクラウドファンディングに挑戦しています。

クラウドファンディングについての詳細はこちら:https://readyfor.jp/projects/zoorasia

観光・レジャー

エネルギー・環境