~創業96年 老舗青果卸売会社の挑戦~ 地域農業への貢献!ジビエ料理で害獣問題解決へ

株式会社小西商店

2023.06.01 14:30

食で地域貢献!三木市初!高級紅茶も楽しめるお店

1927年創業の当社は、地元を中心に学校給食や保育所給食、病院、レストラン、ゴルフ場などへ野菜や果実等の納品を行ってきましたが、近年、地元農家の方から農作物への獣害に苦慮しているとの声を聞くようになりました。

そこで、地元野菜や果実を使用しつつジビエ料理も提供するお店を作ることで、地域農業や農作物に影響を与える害獣問題を解決するのに役立つのではないかと考え、「I TeA HOUSE」 というお店をオープンしました。

■お店の特徴

1、兵庫県産ジビエ肉を使用したランチが楽しめる

2、創業96年の老舗青果卸売会社(株)小西商店が提供する新鮮野菜と果実が楽しめる

3、野菜たっぷりのジビエランチは、地元野菜のピクルスも味わえる

4、地元いちご園、ハーブ園とのコラボスイーツが楽しめる

5、甘栗スイーツ専門店「万寿庵」の甘栗スイーツ、ジェラートが楽しめる

6、東京青山の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド」のティーマイスター伊藤さんから学んだ知識を活かした、トップグレード茶葉使用の紅茶で贅沢なティータイムが楽しめる

7、キッズルーム内に授乳室、おむつ替えスペースもご用意しており、小さなお子様連れでも安心して楽しめる

8、車椅子でもO.K。広々開放感のある店内で、世代問わずリラックスできる空間

■今後の展望

地域農業への貢献、そして三木市全体の観光や地域活性化につなげていきたいと考えています。今後もジビエ料理はもちろん、季節に応じた新メニューの開発・提供により、「こだわりの食」「深い味わいを楽しめる紅茶」を両立させた、遠くても訪れたくなる、そんな店を目指してまいります。

食・グルメ