蓮が咲き誇るお寺巡り「奈良・西ノ京ロータスロード」6月15日から開催

奈良市観光協会

2023.05.09 10:52

今年は四ヶ寺共通拝観券の購入でオリジナルグッズも!

初夏から夏にかけて見頃を迎える蓮の花。公益社団法人 奈良市観光協会(所在地:奈良市三条本町、会長:乾昌弘)は、「なつの奈良旅キャンペーン2023」の一環とし、蓮で有名な奈良市の四ヶ寺を巡る企画「奈良・西ノ京ロータスロード~蓮と歴史を楽しむ旅~」を令和5年6月15日(木)~8月16日(水)に西大寺、喜光寺、唐招提寺、薬師寺で実施します。 期間中は「四ヶ寺共通拝観券」を販売。本券を各寺の御朱印所で提示いただくと、ロータスロード特別御朱印が受けられます(別途納経料)。また、10回目を迎える今年は、共通拝観券にオリジナルグッズが付いてくるほか、購入者特典として周辺地域での食事や買い物がお得になるクーポンも進呈します。

仏教で「清浄な花」とされている蓮の花。奈良市の数あるお寺の中でも蓮で有名な西大寺、喜光寺、唐招提寺、薬師寺を繋ぐ道は「ロータスロード」と呼ばれており、シーズン(6~8月)には毎年多くの参拝者が四ヶ寺を訪れます。四ヶ寺共通拝観券は各寺拝観受付、奈良市内2カ所の観光案内所にて紙券を販売するほか、予約サイト「アソビュー!」で電子チケットを販売します。

また、各種ツアーや体験も開催。四ヶ寺を巡るウォーキングツアーのほか、写真家を招いての写真教室、お寺での朝がゆ体験などをご用意しました。また、お子様も一緒にご参加いただける切り絵体験(新企画)も開催予定です。

蓮の花は、早朝に花を開き午後には閉じる特徴があり、観賞に適した時間帯は午前中です。比較的涼しい朝の時間帯に、お寺巡りと合わせて蓮観賞をお楽しみください。

名称:奈良・西ノ京ロータスロード
期間:令和5年6月15日(木)~8月16日(水)
URL:https://narashikanko.or.jp/topics/lotusroad/
問い合わせ:0742-30-0230(奈良市観光協会 平日9:00~17:00)

四ヶ寺共通拝観券

拝観場所:四ヶ寺(西大寺、喜光寺、唐招提寺、薬師寺)
販売期間・場所:令和5年6月15日(木)~8月16日(水)
【紙券】奈良市総合観光案内所、近鉄奈良駅総合観光案内所、各寺拝観受付
【電子チケット】アソビュー!https://www.asoview.com/ または奈良市観光協会ウェブサイトhttps://narashikanko.or.jp/topics/lotusroad/
販売価格:1枚 4,000円(四ヶ寺の拝観料、オリジナルグッズを含む)
販売枚数:1,500枚限定 ※紙券、電子チケットを合わせての枚数です。
※各寺の御朱印所では、共通拝観券の提示でロータスロード特別御朱印をお受けいただけます(別途納経料)。書き置きの御朱印となります。
※共通拝観券をご購入の方には、周辺地域でのお食事やお買い物にご利用いただけるクーポンも進呈します。

ロータスロード関連企画

期間中は、蓮にちなんだ特別企画を実施します。奈良市観光協会 観光体験予約サイト「NARAタイム」よりお申し込みいただけます。※既に満席の場合がありますので、詳しくは下記URLでご確認ください。
問い合わせ・予約:    0742-30-0230(奈良市観光協会 平日9:00~17:00)
URL:https://narashikanko.or.jp/naratime/ja
※いずれのプランもお申し込みは催行日の7日前までとなります。

①四ヶ寺を巡るロータスロード 西大寺出発編/薬師寺出発編

内容:四ヶ寺を巡るウォーキングツアー。各寺では僧侶による案内も。
※両プランともに約6km歩きます。

【西大寺出発編】
出発日:令和5年7月1日(土)
行程:7:30西大寺東門集合・受付…西大寺…喜光寺…唐招提寺(昼食)…薬師寺 15:00頃 現地解散

【薬師寺出発編】
出発日:令和5年7月22日(土)
行程:7:30 近鉄西ノ京駅東口集合・受付…薬師寺…唐招提寺…喜光寺(昼食)…西大寺、15:00頃 現地解散

旅行代金:各プラン1名様 7,000円(四ヶ寺共通拝観券、昼食代込)
募集人員:各プラン20名 ※最少催行人員10名

②写真教室

内容:奈良を拠点に活躍する写真家による写真教室を薬師寺、西大寺で開催。僧侶による法話や撮影後の講師による講評も。

【写真教室in薬師寺】講師…自然写真家・佐藤和斗氏
日程:令和5年6月30日(金)
行程:8:00薬師寺北受付集合、企画概要説明…撮影会…拝観、法話(お話)…写真選定、講評…11:30頃現地解散
料金:1名様 6,000円(体験料込。要別途拝観料。共通拝観券での参加も可)
定員:20名 ※12名以上で実施

【写真教室in西大寺】講師…入江泰𠮷記念奈良市写真美術館技術員・兼古健悟氏
日程:令和5年7月9日(日)
行程:8:00西大寺集合、企画概要説明…撮影会…拝観、法話(お話)…写真選定、講評…11:30頃現地解散
料金:1名様 2,000円(体験料込。要別途拝観料。共通拝観券での参加も可)
定員:20名 ※8名以上で実施

③唐招提寺 朝がゆ体験

内容:唐招提寺での早朝参拝や蓮観賞、勤行、朝がゆ体験がぎゅっと詰まったプランです。世界遺産のお寺でいただく朝がゆは、特に貴重な体験に。
日程:令和5年6月24日(土)・7月29日(土)
行程:7:30唐招提寺南大門集合…拝観、勤行、朝がゆ体験…9:00頃 現地解散
料金:1名様 1,500円(体験料込。要別途拝観料。共通拝観券での参加も可)
定員:20名 ※5名以上で実施
※当プラン参加者限定で、唐招提寺主催「御影堂特別拝観」にも別途料金でご参加いただけます(1名様2,000円)。参加希望の方は体験日当日、係の者にお声がけください。

④心が整う「喜光寺の蓮とお堂」の切り絵体験

内容:蓮をテーマにした切り絵体験を開催します。
日程:令和5年7月23日(日)
行程:9:00 喜光寺南大門集合…拝観、法話(お話)、蓮観賞…切り絵体験、12:00現地解散
講師:切り絵作家・西村幸祐氏
定員:20名 ※10名以上で実施
お子様もご参加いただけます(大人、子ども同額です)。中学生以下のお客様は、必ず保護者同伴でお願いします。見学のみの同伴者は当日、拝観料を喜光寺にお納めください。同伴者もご参加いただく場合は、事前にお申し込みください。

⑤奈良・西ノ京ロータスロード フォトコンテスト

内容:ロータスロード実施期間中にフォトコンテストを開催。優秀作品に選ばれた応募者には記念品を贈呈します。結果発表は、11月下旬頃に応募者へ通知します。
募集期間:令和5年6月15日(木)~8月16日(水)
題材:西大寺、喜光寺、唐招提寺、薬師寺の境内を含めた蓮の花を題材としたもの。
賞:最優秀賞 1点(賞状、特別記念品)、優秀賞 4点(賞状、四ヶ寺僧侶が揮毫した色紙)、入選 10点(賞状)
応募規定:カラープリント単写真で四つ切(ワイド四つ切可)※デジタルカメラの作品でも上記のサイズにプリントしたものであれば可(ただし合成など、加工・創作された作品は不可)。
応募先:〒630-8122奈良市三条本町8-1 シルキア奈良2階 奈良市観光協会内 ロータスロード フォトコンテスト係宛

四ヶ寺の基本情報

■西大寺

鎮護国家を祈念する称徳女帝の勅願で天平神護元年(765)に創建。南都七大寺の1つとして大伽藍を誇り、鎌倉時代に稀代の名僧・興正菩薩叡尊上人によって真言律の根本道場として再興されました。叡尊は「興法利生」をスローガンに、西大寺を拠点として戒律復興と民衆救済に邁進。叡尊が興立した密・律一体の「真言律」の法燈を現代に伝えます。蓮の花のシーズンには、約100の蓮鉢が境内を彩ります。

拝観時間:8:30~16:30
拝観料(大人1名):800円
※三堂(本堂・四王堂・愛染堂)共通拝観となります。拝観料は、最初に入堂した堂舎でのお納めとなります。

■喜光寺

奈良時代の高僧、行基菩薩が養老5年(721)に開創。東大寺大仏造立のための布教活動の拠点としたお寺です。行基菩薩はこの寺で入滅しました。現在は、いろは歌を書写する「いろは写経」の体験が人気です。蓮の花の季節には、250鉢の蓮が境内を華やかに彩ります。

拝観時間:通常9:00~16:30、7月中の土日祝 7:00~16:30
拝観料(大人1名):500円

■唐招提寺(世界遺産)

唐の高僧・鑑真大和上が奈良時代に創建した寺院で、開創以来、蓮を大切に栽培してきました。これは和上が来朝された際に、蓮根をもたらしたことによります。和上伝来の品種は「唐招提寺蓮(赤・八重)」「唐招提寺青蓮(白・一重)」「奈良蓮(赤・半八重)」の3種。金堂前、薬草園、本坊、お茶所の計4カ所にて約150鉢の蓮が設置されているほか、さらに2つの蓮池もあり、様々な場所で蓮の花が楽しめます。

拝観時間:8:30~17:00
拝観料(大人1名):1,000円

■薬師寺(世界遺産)

天武天皇によって発願、持統天皇によって建立され、その後平城遷都に伴い今に至ります。当時の薬師寺は「龍宮造り」と謳われる壮麗な大伽藍でしたが、幾多の災害により、東塔(国宝)を除きほとんどの堂宇が焼失しました。昭和43年よりお写経による伽藍復興を行い、大伽藍がよみがえりました。薬師寺では約200鉢の蓮が境内に咲き、仏国土さながらの風景に出会えます。

拝観時間:8:30~17:00
拝観料(大人1名):1,100円
拝観場所:金堂・大講堂・東院堂、玄奘三蔵院伽藍 ※特定の期間は拝観場所、料金が異なります。

※上記拝観料は個人、および大人料金です。情報は予告なく変更される場合があります。詳しくは各寺にお問い合わせください。

なつの奈良旅キャンペーン2023~心整う朝~

公益社団法人 奈良市観光協会は、令和5年6月15日(木)~8月31日(木)に奈良市内各所で夏の観光キャンペーン「なつの奈良旅キャンペーン2023」を実施します。

今年は「心整う朝」をテーマに、朝に咲く蓮の花とお寺巡りを楽しむ「奈良・西ノ京ロータスロード」や、かわいい鹿が大集合する朝のイベント「なつの鹿寄せ」を開催します。また「奈良の夏のおすすめグルメ~大和茶~」と題し、お花や鹿に癒された後にさらにリフレッシュできる、キャンペーン限定大和茶メニューを奈良市内9店舗で提供するほか、若草山山頂へ夕景・夜景を観に行く「奈良若草山トワイライト・夜景観賞バス」を期間限定で運行します。

癒しがいっぱいの奈良の「朝」、その後も夏の奈良を楽しめる企画が盛りだくさんです。心整う「なつの奈良旅」へぜひお越しください。

名称:なつの奈良旅キャンペーン2023~心整う朝~
期間:令和5年6月15日(木)~8月31日(木)
URL:https://narashikanko.or.jp/topics/natsunonaratabi/

自治体など