リベラ・デル・ドゥエロの名門「ボデガス・アルスアガ」ワイン試飲展示会を月島スペインクラブで開催

株式会社サス

2023.04.18 13:46

月島スペインクラブをはじめ、スペインレストランを展開するスペインクラブグループのスペイン専門輸入商社株式会社サス(本社:東京都中央区、代表:松井 宏祐)では、リベラ・デル・ドゥエロの「ボデガス・アルスアガ」のオーナー・イグナシオ氏の15年ぶりの来日を記念して、「ボデガス・アルスアガ」ワイン試飲展示会を2023年5月17日(水)月島スペインクラブで開催する。今回は、アルスアガワインをはじめ、株式会社サスの新規取扱ワインや夏向けおすすめワインなど試飲ワインを幅広く用意している。オーナーのイグナシオ・アルスアガ氏によるアルスアガセミナーもあり、スペインワインの最先端を知る機会となる。

ベガ・シシリアの隣にあるワイナリー「ボデガス・アルスアガ・ナバロ」

1990年代初頭フロレンティーノ・アルスアガによって設立された「ボデガス・アルスアガ」は、原産地呼称リベラ・デル・ドゥエロの“ゴールデン・マイル”として知られるカスティーリャ・イ・レオン州都バリャドリードにある。ここバリャドリードの町「キンタニージャ・デ・オネシモ」には、1,400haもの広大な「ラ・プランタ」農場をアルスアガ家が保有している。農場内のほとんどが狩猟保護区で野生の鹿や猪からなる動物と、松やミズナラ、ビャクシンなどの植物が共存し、アルスアガ家が取り組んできた自然と環境への情熱の賜物だ。ドゥエロ川沿いに位置する140haの自社畑は霧が深く、日当たり、土壌、気候ともに葡萄栽培に最高の条件を満たしている。葡萄の80%は樹齢20年以上、1haあたり4,000kg前後と収量を制限し高品質のワインを生み出している。
一方、バリャドリード以外にもラ・マンチャのシウダー・レアルに「ビノ・デ・パゴ」認証葡萄園を所有し、特別なワイン「パゴ・フロレンティーノ」を造っている。

アルスアガの新商品、人気ワイン、希少ワインを試飲してみよう

本イベントでは、新商品、人気ワイン、希少ワインなど8種類のアルスアガワインを試飲用に用意している。アルスアガ家の歴史、葡萄からワイン造りなど、オーナーのイグナシオ・アルスアガ氏に直接話が聴ける貴重な機会となる。酒販店や卸業に加えて、ホテル・レストランのソムリエにも注目してほしいイベントだ。

左から、パゴ・モタ・ブランコ(白/新商品)、ファン・デ・オロ(白)、アルスアガ・ロサド(ロゼ)、ラ・プランタ(赤)、パゴ・フロレンティーノ(赤)、ラデラス・デ・ノルテ・ティント(赤/新商品)、アルスアガ・クリアンサ(赤)、アルスアガ・レセルバ(赤)

「ボデガス・アルスアガ」ワイン試飲展示会概要

本イベントに関するお問合せ、参加申込は

<主催>株式会社サス
<担当>馬庭(ばにわ)・大隅(おおすみ)
TEL/03-3552-5223  FAX/03-3552-5226
E-Mail/baniwa@spainclub.jp

月島スペインクラブ

1994年創業。スペインから取り寄せた重厚な扉を開けると、高い天井の倉庫を改装した200坪の巨大なスペイン空間がひろがる。エントランス前の1階中央は大理石の大型カウンター席、それを挟んで左右には2名から大人数までテーブルレイアウトできるフロア席、2階はスペインの美術品に囲まれたソファが並ぶ。スペインから取り寄せた建築資材や調度品、スペイン各地の伝統料理など、本物のスペインにこだわり続けている。毎週月曜日にはフラメンコライブを開催。
URL/https://spainclub-tsukishima.com/

食・グルメ

観光・レジャー