世界初となるRust言語によるロボットアプリケーションフレームワーク OpenRRのversion0.1をリリース

スマイルロボティクス株式会社

2023.04.21 17:41

高効率性と高信頼性を両立したロボットプログラミングの基盤となるオープンソースプロジェクト

スマイルロボティクス株式会社が中心となり開発を行ってきた、世界初となるRust言語 (https://www.rust-lang.org/ja)によるロボットアプリケーションフレームワークである OpenRR (Open Rust Robotics) (https://github.com/openrr/openrr) の version 0.1 がリリースされました。

OpenRRはRust言語をロボット開発の標準言語にすべく、スマイルロボティクス株式会社代表取締役社長小倉が中心となり2020年に開発が開始されました。小倉が個人で開発していたキネマティクスライブラリ、ロボットモデルパーサーなどロボット開発に必須となるライブラリを取り込みつつ、今回初のマイナーバージョンが1であるversion 0.1 がリリースされました。

OpenRRではRust言語でのロボット開発を開発を容易にするため、ROS/ROS2をデバイスドライバーのように利用する仕組みや、ビジュアライザ、コマンドラインツール、GUIツールを含んでおり、移動ロボット、マニピュレーター、モバイルマニピュレーターなど様々なロボットで利用可能です。

デジタル