「原発とエネルギーを学ぶ 朝の教室」第141回 木村草太さん(憲法学者) 講演会開催!

株式会社クレヨンハウス

2023.03.29 15:13

テーマは「憲法と防衛」

「人類の歴史の中で、国家権力はしばしば判断を誤り、権力を 濫用して国民を苦しめてきた。その過ちを繰り返さないように、チェックリストを定めたのが憲法だ」(「憲法学者の思考法』青土社より

昨年12月、政府は「敵基地攻撃能力」「防衛費大幅増額」を盛り込んだ安保関連3 文書の改定を決定しました。国会での議論もなく閣議決定だけで、このような重大事が進められていいのでしょうか? 危機感をあおられるまま、戦争に備える国、戦争ができる国になるのを、わたしたちは見過ごしていいのでしょうか?

このような状況に、憲法学者の木村草太さんは、「複雑な国際問題を一発で解決する手段などない。軍事力への幻想に惑わされてはいけない」(「朝日新聞」2023年1月28日)と警鐘を鳴らし、憲法9条の国内にとどまらない意義と普遍性を説いておられます。

憲法は国家権力を縛るもの。だからこそ、わたしたちはいつも憲法に立ち返り、そこからの議論を求める必要があります。憲法が骨抜きにされるのを許さないために、なし崩しに戦争に巻き込まれないために、みなさんとご一緒に学びます。

オンライン配信もございますので、全国どちらからでもご参加いただけます。ぜひ多くの方にご参加いただきたく、貴媒体での情報掲載をどうぞよろしくお願い致します。

講師プロフィール:木村草太(きむら・そうた)神奈川県に生まれる。東京大学法学部を卒業後、同大助手を経て2006年から首都大学東京(現・東京都立大学)准教授を務め、2016年から同大教授。著書に『木村草太の憲法の新手』①~③(沖縄タイムス社)、『ほとんど憲法 小学生からの憲法入門』上・下(河出書房新社)、『憲法学者の思考法』(青土社)など多数。愛棋家でもあり、日本将棋連盟から三段を授与されている。

クレヨンハウス「原発とエネルギーを学ぶ朝の教室」429(土・祝)10001130

・講師:木村草太さん(憲法学者)

・企画、進行:落合恵子(作家、クレヨンハウス主宰) ・参加費:1,000 円(税込)

・会場:クレヨンハウス東京店(吉祥寺)B1Fギャラリー

・オンライン配信(再配信は当日 18 時~ *1 回のみ)

お問い合わせ:ミズ・クレヨンハウス josei@crayonhouse.co.jp  tel.0422-27-14471100 2100

*募集状況確認のため、ご掲載くださる際には下記へご一報いただけますと幸いです。

Tel.0422-27-6782 編集部/戸来(へらい)・吉原

ライフスタイル