株式会社趣味なび、TOKYOエシカルに参画

株式会社趣味なび

2023.03.28 14:01

まなびコミュニティ運営者とともに、エシカル消費を伝達する「まなび」「体験の場」の提供を拡大します!

15,000の教室が登録する、趣味とまなびの「体験」&「教室」さがしサービス『趣味なび』を運営する株式会社趣味なび(東京都港区、代表取締役CEO:伊東祐輔、URL:https://coto.shuminavi.net/、以下「当社」)は、2023年3月28日より東京都が展開している「TOKYOエシカル」のパートナーとして参画いたします。 今後は、エシカル消費を日常にするための社会的ムーブメントを創出するプロジェクト「TOKYOエシカル」の一員として、パートナー企業様・団体様とのコラボレーションから新たな取り組みや視点を創造し、より良い世界の未来につなげていく「エシカル消費」の普及啓発を行ってまいります。

趣味なびのエシカル消費への取り組み

当社では、2020年に『趣味なびエシカル消費推進部』を発足し、社会課題の解決に取り組む全国のまなびコミュニティを運営するコミュニティオーナーとともに 「SDGsを草の根から広げ、生活に根付かせる」 というコンセプトの元、様々な取り組みを行ってまいりました。

直近では、2022年12月7日(水)~9日(金)に行われた『エコプロ2022』で、エシカル消費の啓蒙を推進する消費者庁様ブースにおいて、「エシカル消費を体感できるワークショップ」を開催いたしました。

「楽しい趣味」でありながら、しっかりと社会課題解決ができる、また、その話題が広がるような仕掛けについて議論し、社会的意義と楽しみの同居を突き詰めることで、多くのご来場者の方にエシカル消費を身近に感じていただきました。

「TOKYOエシカル」参画の経緯と今後の展望

「TOKYOエシカル」は、東京都が2022年12月から、新たに行っている取り組みであり、都民が、エシカル消費を身近に感じ、具体的な行動につなげることを目的として、SDGs・エシカル消費に資する取組を実施している民間企業・団体とともにエシカル消費を日常にするための社会的ムーブメントを創出するプロジェクトを指します。

当社は、本プロジェクトが掲げる、エシカル消費を知り、関心を持ち、行動するためには、「何がエシカル消費につながるのか」「自分の身近な場所でやれること」などの情報をわかりやすく発信するとともに、「実践できる環境」を創ることが重要という考え方に賛同します。

また、当社エシカル消費推進部の活動をこれまで以上に活性化させることができると考え、それがより多くの都民の皆様に、エシカル消費をジブンゴトと感じ、生活に取り入れるきっかけを生むことにつながると信じ、参画させていただくことといたしました。

今後は、エシカル消費推進部が主体となり、まなびコミュニティ運営者=地域に根差したマイクロインフルエンサーとも協力しながら、パートナー企業様・団体様とのコラボレーションを実現させたいと考えています。「TOKYOエシカル」という活動の中で新たな取り組みや視点を創造し、エシカル消費を伝達する「まなび」「体験の場」の提供を拡大してまいります。

TOKYOエシカル プロジェクトサイト https://www.ethical-action.tokyo/
趣味なびエシカル消費推進部  https://coto.shuminavi.net/ethical-club

社名:株式会社趣味なび
    所在地:東京都港区芝浦4丁目5-9 THE HARBOUR SHIBAURA 302