アフリカ在住有識者のマッチングプラットフォームが開始、日本企業進出の新たな起爆剤に!

株式会社アクセルアフリカ

2023.03.29 19:03

気軽に手軽に一次情報にリーチ!アフリカ企業からの提供案件もご紹介!

日本最大のアフリカ専門WEBメディアを運営する一般社団法人アフリカクエストは3月23日(木)、アフリカ在住有識者と日系企業を繋ぐマッチングプラットフォームを開始することをお知らせします。有識者はすべてアフリカ在住で数年間の事業運営経験があり、アフリカ企業からの具体的な案件のご提案もございます。

本事業の概要

2016年にアフリカに挑戦する日本人を応援することをビジョンに活動してきた一般社団法人アフリカクエストは、情報や知見が限られているためアフリカに進出しにくい日本企業と、情報も知見もあるのに欲しい人や企業にリーチできていないアフリカ有識者を繋ぐ、新たなマッチングプラットフォーム事業を開始しました。

急拡大を続けるアフリカ市場ですが、その速度に比例した日本企業の進出は進んでいないのが現状です。

事業経験が豊富なアフリカ在住者が『ナビゲーター』としてスポットコンサルその他のサービスを提供することで、アフリカ市場を「アプローチ可能な有望市場」として理解を深め、共に挑戦する『仲間』を増やしていきたいと願っております。

- Africa Business Navigator:https://africa-navi.jp/

本サービスの機能

主にスポットコンサル、クイック市場調査、現地アテンド、現地企業とのマッチング、事業パートナー委託等のサービスを提供します。プロジェクト経験国も含めて現時点では24カ国をカバーしており、農業やヘルス分野から最新のWEB3領域まで、幅広く対応できます。国レベルや市場レベルの比較など、ご要望に応じた柔軟な分析や提言を行います。

またケニアに拠点を持つコンサルティング会社である株式会社アクセルアフリカが事業パートナーとして参画しています。日系企業のアフリカ進出を長年務めてきたコンサルタントがコーディネーター業務を担うことで、日本企業とナビゲーターのマッチングの精度を上げると共に、日系企業のアフリカ進出を最大限サポートします。

写真:タンザニア在住の三津間氏(ナビゲーター)

アフリカ企業のニーズもご紹介

ナビゲーターがネットワークを保有するアフリカ企業とのパートナーシップも推進しています。具体的な案件をご紹介することで、日本企業とのマッチングを加速させ、日本のアフリカ進出を促進します。

具体的にはエチオピアからの輸出案件やアフリカ5か国のエンジニアマッチングなどを提供しています。

ローンチ記念イベントも開催!

一般社団法人アフリカクエストでは、「アフリカをもっと身近に」をモットーにアフリカ関連のビジネス・活動をしている方をゲストに招いてのセミナー「アフリカビジネスラボ」を2016年より開催しています。

『Africa Business Navigtor』のローンチを記念してアフリカビジネスラボスペシャルを開催します!

今回のアフリカビジネスラボスペシャルでは、第1期ナビゲーターとして参加してくれた4名の方々をお招きし、各ナビゲーターが暮らすアフリカの国の魅力やアフリカビジネスの醍醐味と苦労について語り合います。

❚ イベント詳細

• 日時:2023年4月9日(日)20:00~21:30 JST
  • 場所:オンライン(ZOOMでの実施)
  • 料金:無料
  • 定員:先着40名
  • 申込みフォーム:https://africabusinesslabsp7.peatix.com

アフリカクエスト代表理事 横山 裕司 コメント

アフリカに挑戦する日本人を応援したいと想い、Africa Quest.comを立ち上げたのが2016年になります。これまでAfrica Questではアフリカに挑戦する日本人を応援するをビジョンに、Webメディアや勉強会、オンラインコミュニティなどを展開してきました。

今回、アフリカに挑戦したい日本企業とアフリカに既に挑戦している日本人と繋ぐナレッジシェアプラットフォームとして『Africa Business Navigtor』を構想しました。

Africa Questを立ち上げてから約7年、コロナ禍を経てもなお当時と比べてアフリカは確実に経済の成長、人口の増加が続いており、ビジネスのポテンシャルは高まっていると感じています。

この様な状況でありながらも、アフリカ現地の情報にリーチするのはまだまだ難しいのが現状です。アフリカと一言で言っても54か国の国があり、国内の中でも発展する都市部と地方部の状況は全く異なります。

現地在住日本人は、現地ビジネスや現場感について最もインサイトを持ってると思います。彼ら・彼女らのナレッジやスキルのシェアを促進することで、日本企業はアフリカのより現場に近い情報へのアクセスが容易となり、現地日本人はこれまでの経験や活動を活かすことができるようになると考えています。

同プラットフォームはアフリカビジネスの促進が重要な目的ですが、このプラットフォームを通じて日本人がアフリカに挑戦しやすいエコシステムを作ることも大きな目標です。

ぜひ多くの方がアフリカに興味を持っていただき、ビジネスを通じた社会課題の解決に向け、アフリカに共に挑戦できればと嬉しく思います。

写真:アフリカクエスト代表でケニア在住の横山氏(ナビゲーター)

❚ 一般社団法人アフリカクエストについて

アフリカに挑戦する日本人のための事業を展開しており、日本最大のアフリカWebメディア『Africa Quest.com』や、アフリカに挑戦する日本人の為のオンラインコミュニティ『AI-HUB』を運営。この度は4本目の柱となる事業として『Africa Business Navigator』をローンチする運びとなり、さらに日本とアフリカを繋ぎ、新たなシナジーが生まれることを期待している。

■法人概要
法人名:一般社団法人アフリカクエスト
代表理事:横山 裕司
設立:2019年(任意団体として2016年より活動)
会社URL:https://afri-quest.com/
事業内容:日本アフリカ関連事業
 ・日本最大のアフリカWebメディア『Africa Quest.com』運営
 ・アフリカビジネスを学ぶ勉強会&交流会『Africa Business Lab』運営
 ・アフリカに挑戦する日本人の為のオンラインコミュニティ 『AI-HUB』運営
 ・アフリカ在住有識者と企業を繋ぐマッチングプラットフォーム事業『Africa Business Navigator』運営

❚ 株式会社アクセルアフリカについて

『日本とアフリカ諸国を繋ぎ、社会課題解決型ビジネスを共創することで、アフリカの持続的成長に貢献する』をビジョンに日本企業のアフリカ進出をサポートするコンサルティング会社。ケニアに拠点を持ち、アフリカの主要国をカバーしている。これまでの経験を活かし、『Africa Business Navigator』では事業パートナーとしてコーディネート業務を担い、本マッチングプラットフォームの付加価値向上に貢献する。

■法人概要
法人名:株式会社アクセルアフリカ
代表取締役:横山 裕司
設立:2022年