こいけかおる先生が「グルマン世界料理本大賞」薬膳部門でグランプリ
「発酵でかなえる おもてなし料理~薬膳を生かした、体整う季節の華やかレシピ~」が薬膳部門でグランプリ
料理教室申込サイトのマイキッチンを運営する株式会社With You(東京都大田区、代表取締役:中尾亮太)は、顧問のこいけかおるの書籍「発酵でかなえる おもてなし料理~薬膳を生かした、体整う季節の華やかレシピ~」(旭屋出版)が、11月29日サウジアラビアの首都リヤドにてグルマン世界料理本大賞の2025年の「薬膳」部門でグランプリを、受賞したことを発表した。
こいけ先生は2023年に、著書「麹の発酵クリームと発酵おやつ」で同大賞の発酵部門でグランプリを受賞している。現地の表彰式でこいけ先生は「受賞者スピーチでは世界に向け、こうじと発酵を大切にしている日本の食文化の素晴らしさを伝えた。これからも魅力を発信していきたい」と喜びを語った。
「グルマン世界料理本大賞」は「料理本のアカデミー賞」と言われており、エドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって1995年に設立され、日本人では過去に料理研究家栗原はるみさんやオテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフの本が受賞している。

書籍の購入について
旭屋出版にて購入いただけます。

著者の紹介
こいけかおる
食養教室 天使の台所主宰
延べ3000人以上の生徒が訪れる人気教室の講師として活躍。玄米食と発酵食を軸に様々な食の提案をしています。
マイキッチンについて
マイキッチンは、料理教室600軒・生徒5000名のユーザにご利用いただいている料理レッスン申込サイトです。「料理をする皆さんがもっと料理を楽めるように」・「料理教室講師がもっと輝けるように」を理念にWebで料理教室と生徒を繋ぐサービスをしています。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
