佐渡島の金山 世界遺産登録1周年 美味しい「佐渡フェア」開催のお知らせ.
400年の歴史が育んだ「美食の島」が、あてま高原リゾート ベルナティオに上陸。
あてま高原リゾート ベルナティオ(所在地:新潟県十日町市)は、2025年11月26日(水)から2026年3月4日(水)まで、ビュッフェレストラン「森のシンフォニックダイニング コスモス」にて「佐渡フェア」を開催いたします。2024年7月に世界文化遺産に登録された「佐渡島の金山」1周年を記念し、歴史と自然が育んだ佐渡の豊かな食文化を体験できる特別メニューをご提供します。本フェアは、美しい自然や豊かな食、古くから伝わる文化など、魅力あふれる新潟県内の魅力を広く発信することを目的としています。地域との連携を深めることで、当館での滞在を通じてお客様に佐渡のファンになっていただき、世界遺産登録後の地域振興にも貢献してまいりたいと考えております。
■ フェア概要
- 名称: 佐渡フェア
- 期間: 2025年11月26日(水)~2026年3月4日(水)
- 場所:新潟県十日町市 あてま高原リゾート ベルナティオ内「森のシンフォニックダイニング コスモス」
- 内容: 佐渡産の食材を使用した期間限定の特別メニューの提供、佐渡の銘酒の販売
- ご利用対象: 本フェアは原則ご宿泊者様限定です。
■ 食と文化が息づく島、佐渡の恵みを堪能 佐渡島は、日本海の豊かな漁場からもたらされる新鮮な海産物と、温暖な気候と肥沃な大地が育む農産物の両方を有する食の宝庫です。特別天然記念物のトキが暮らす自然環境は、食の豊かさの証でもあります。今回は、ベルナティオのシェフが、そんな佐渡の恵みを最大限に引き出すべく、丹精込めて調理いたしました。流通量が少ない貴重な食材も多く、新潟へのご旅行だからこそ味わえる逸品が揃います。五感で佐渡の物語を感じるお料理を、ぜひご堪能ください。
■ 唎酒師が厳選!流通量が少ない佐渡の銘酒 米どころ新潟の中でも、肥沃な土地と清らかな水に恵まれた佐渡は酒造りが盛んです。島内には個性豊かな酒蔵が点在しますが、多くは流通量が少なく、まさに「幻の銘酒」として知られています。今回のフェアでは、当館の唎酒師(ききざけし)が厳選した、ここでしか味わえない貴重な佐渡の日本酒をご用意いたしました。佐渡の食とともに、その土地の風土が育んだ特別な一杯をお楽しみください。
~おすすめメニュー~
- 「揚げたて 紅ずわい蟹と旬菜天ぷら」: オープンキッチンで提供するサクサクの天ぷら。フェア限定で、豊かな海で育った紅ずわい蟹の天ぷらをお楽しみください。
- 「佐渡銀鮭と鮮魚 おまかせ握り寿司」: 新鮮な佐渡銀鮭や、その日仕入れた旬の鮮魚を握りでご提供。佐渡の深海塩(みしお)でお召し上がりいただくことで、魚介本来の旨味が際立ちます。
- 「佐渡あごだし温そばつゆ」: 越後十日町名物へぎ蕎麦、またはふのりうどん(麺は日替わり)で、特製の肉味噌やオリジナルのブリわさびのトッピングをお楽しみください。
- 「佐渡の伝統料理 あごだし入り鶏汁」: すっきりと上品な味わいが特徴のあご出汁(飛魚のお出汁)を使用。越の鶏を使った鶏汁は、佐渡ではお祝いの席やお正月などに振る舞われる郷土料理です。
- 「天然ブリカツ 中華風」: 日本海産の寒ブリをサクサクに揚げたブリカツを、特製ブロコッリータルタル、または特製サーチャージャン貝柱・干しエビのソースの2種の中華ソースでお楽しみください。
- 「本日の海鮮 金粉飾り」: 鮪、炙りのどぐろ、真鯛といった厳選された鮮魚に金粉を添え、アボカド、橙酢の2種のソースで華やかに仕上げました。
- 「佐渡乳業 農場モッツァレラチーズのリゾットグラタン」: 佐渡乳業の「農場モッツァレラチーズ」を使ったリゾットグラタン。火を通すことで、さらに濃厚でミルキーな味わいをご堪能いただけます。
- 「デザート3種」:
- 佐渡産柿と梅のシャーベット: 佐渡産の柿を使用した、さっぱりとした手作りシャーベット。
- ヤスダヨーグルトパンナコッタ 佐渡産ル レクチェソース: 大人気のヤスダヨーグルトパンナコッタに、新潟のブランド洋梨ル レクチェのソースをかけました。
- 佐渡産みかんのジュレ: 佐渡産みかんのピューレを使用した、さっぱりとしたジュレ。
あてま高原 リゾートベルナティオ 住所:新潟県十日町市珠川 https://www.belnatio.com/
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