2026年 干支ボトル「午(うま)」発売開始 — 壱岐焼酎 干支ラベル —
新年の贈り物やお正月の食卓を彩る、数量限定のオリジナル干支ラベル。 壱岐島および公式オンラインショップにて販売開始。
壱岐の蔵酒造株式会社(長崎県壱岐市)は、2026年の干支「午(うま)」をモチーフにした 数量限定「2026年 干支ボトル『午』」 を発売いたしました。 麦の香ばしさが特長の常圧蒸留の壱岐焼酎を、限定デザインラベルで仕上げた特別仕様です。長崎県壱岐島限定での発売となりますが、公式オンラインショップにてお取り寄せ可能です。新しい年の幕開けを祝う一本として、贈り物やお正月の食卓の彩りにおすすめの焼酎です。
2026年 干支ボトル「午」 について

昔ながらの常圧蒸留にこだわり、麦の香ばしい香りと力強いコクを引き出した本格麦焼酎です。
芳ばしい香味がしっかりと立ち上がり、キレの良い後味が特長です。
【種類】本格焼酎(麦)
【原材料】大麦2/3、米麹1/3(国産米)
【麹】白麹
【蒸留】常圧蒸留
【内容量】720ml
【アルコール度数】25度
【製造者】壱岐の蔵酒造株式会社(長崎県壱岐市)
※クリアケース入り
※長崎県壱岐島にて2026年1月5日まで販売
▶︎お取り寄せはこちら
https://ikinokura.shop-pro.jp/?pid=189152656
壱岐焼酎とは

壱岐焼酎は、長崎県壱岐島で造られる本格麦焼酎で、
“麦焼酎の発祥地”としてGI(地理的表示)に認定された伝統ある酒です。
大麦2/3・米麹1/3という独自比率と、壱岐島の水・風土が生むまろやかで奥行きのある味わいが特長。
国内外で高い評価を受け、島の歴史と文化を今に伝え続けています。
壱岐の蔵酒造について

壱岐の蔵酒造株式会社は、麦焼酎発祥の地とされる長崎県壱岐島で酒づくりに取り組む焼酎蔵です。
「島と共に生きる」をパーパスとして、壱岐島から壱岐焼酎の魅力を全国・世界へと発信し続けています。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
