美声で聴かせる!「最も感動した」邦楽カバー曲を歌唱したK-POPアイドル上位3名を発表!

Danmee株式会社

2023.03.14 14:51

Danmee(ダンミ)では、ネットユーザーを対象に2023年3月3日~3月10日の期間で『最も感動したK-POPアイドルの邦楽カバー曲は?』というテーマでアンケート調査を実施。その投票結果をご紹介します!

“名曲”と呼ばれるものは、色褪せることなく時代に残っているもの。それを多くのアーティストが歌い、また次の世代へとつながっていく。

K-POPアイドルも、その歴史の一人となって日本の名曲やトレンド曲をカバーしてくれています。歌唱力に申し分のない彼・彼女たちが歌うカバー曲には、オリジナルとはまた違う魅力が感じられます。

そこでDanmeeでは、日本の曲をカバーしたK-POPアイドル9名を候補に、“最も感動したカバー曲”を決める調査を行いました。果たしてどんな結果になったのでしょうか?

<候補者>

• ジュンス/スキマスイッチ『奏』

• LE SSERAFIM キム・チェウォン/宇多田ヒカル『First Love』

• SHINee オニュ/秦基博『鱗(うろこ)』

• IVE レイ&イソ/優里『ドライフラワー』

• NCT ユウタ/清水翔太『冬が終わる前に』

• AB6IX ウン/DISH//『猫』

• ジェジュン/中森明菜『セカンド・ラブ』

• TWICE ナヨン/Official髭男dism『I LOVE…』

• SEVENTEEN ジュン/高橋優『ヤキモチ』

●調査期間:2023年3月3日~3月10日

●有効回答者数:5,888票

●調査ページ:https://danmee.jp/survey/kpop-japanesesong-cover-rank/2/

※厳正なる調査のため、1人1回のみの投票で調査実施

★1位 ジュンス/スキマスイッチ『奏』

そうそうたるアーティストの中から1位を獲得したのは、ジュンスの歌うスキマスイッチの『奏』でした!

投票では、全体の50.08%、2,949票を獲得。

彼は自身のYouTubeチャンネルで、多くの邦楽カバーを披露しており、中には大塚愛の『さくらんぼ』など、女性の楽曲にも積極的にチャレンジしています。

『奏』はスキマスイッチの代表曲として知られ、この曲が好きな音楽ファンも多く存在します。メロディーがストレートな分非常に難しいですが、彼の特徴であり、武器でもあるハスキーボイスを極力抑え、原曲に寄り添うようにとても美しく歌唱。これには原曲ファンも、思わず聴き入ってしまいそうです。

★2位 ジェジュン/中森明菜『セカンド・ラブ』

2位 には、JYJとして共に活動していたジェジュンの歌う中森明菜『セカンド・ラブ』がランクイン。

投票では、全体の46.08%、2,713票を獲得しました。

同曲は、彼のカバーアルバム第2弾『Love Covers II』に収録されています。

彼の歌唱も、ジュンス同様原曲へのリスペクトが感じられ、とても優しくしっとりと歌い上げられています。

3位 SHINee オニュ/秦基博『鱗(うろこ)』

3位には、唯一無二の歌声を持つSHINee(シャイニー)オニュの歌う秦基博『鱗(うろこ)』が入りました。

一度聴いたら忘れられないほど、アイドルとは思えない歌唱力でファンを魅了するオニュ。そんな彼の歌う『鱗(うろこ)』は、オリジナルとは違う透明感で耳心地の良い1曲へと仕上がっています。同曲はデジタルEP『Who sings? Vol.1』やJAPAN 1st ALBUM『Life goes on』で聴くことができます。

<最終結果>

1位 ジュンス/スキマスイッチ『奏』

2位 ジェジュン/中森明菜『セカンド・ラブ』

3位 SHINee オニュ/秦基博『鱗(うろこ)』

4位 LE SSERAFIM キム・チェウォン/宇多田ヒカル『First Love』

5位 SEVENTEEN ジュン/高橋優『ヤキモチ』

6位 TWICE ナヨン/Official髭男dism『I LOVE…』

7位 NCT ユウタ/清水翔太『冬が終わる前に』

8位 AB6IX ウン/DISH//『猫』

9位 IVE レイ&イソ/優里『ドライフラワー』

あなたが選んだアイドルは、何位にランクインしていましたか?

Danmeeでは、今後もユニークなアンケート調査を行っていきたいと思います!