現在300件を認定 文化庁「100年フード」募集開始
全国にひろがる「100年フード」は現在300件を認定!未来へつなぐ地域の食文化を本年度も募集します! 募集期間:令和7年11月5日(水)~12月5日(金)
文化庁では、地域で世代を越えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを宣言する地方自治体、団体等を募集します。事業は5年目を迎え、これまでに日本各地の300件の食文化が「100年フード」として認定されています 。認定された取組は各種メディアで数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されたりするなど、全国に広がりを見せています。

※文化庁 令和7年度「食文化機運醸成事業」を株式会社日本旅行が事業受託、ロケーションリサーチ株式会社は本取組の事務局を務めています。
■事業概要
1.募集期間
2025年11月5日(水)から2025年12月5日(金)まで
2.100年フードの募集
全国の地方自治体、協議会、観光協会・DMO、民間団体等から広く募集します。
応募いただいた100年フードについては、文化庁が設置する有識者委員会において審査を行い、認定します。
(参考)令和3年度~令和6年度の認定件数(計300件)
有識者委員会による審査の結果、令和3年度は131件、令和4年度は70件、令和5年度は50件、令和6年度は50件認定しました(認定済み食文化への連名認定等を含む)。
また、有識者からの評価が特に高かった100年フードを有識者特別賞として、令和3年度は15件、令和4年度は4件、令和5年は5件、令和6年は4件を認定しました。
詳しくは公式ウェブサイトを参照ください。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/foodculture/hyakunenfood/about.html

3.文化庁からの発信とロゴマークの活用
100年フードに認定された団体には、100年フードロゴマークを配布します。各団体の管理のもと、SNSや関連商品のパッケージ等において、ロゴマークを活用できます。
文化庁では、公式ウェブサイトにおいて、認定された100年フード及び認定団体の紹介、各団体の情報などを発信します。また、文化庁主催イベントの開催や食イベントへの出展など、100年フードを積極的にPRしていきます。
「100年フード」ロゴ
100年を、繋がりのある円環と箸で表現しました。
伝統を強調するため金と赤のカラーリングを基調に、水引での表現をベースにマーク化しています。

■応募条件
1.100年フードの認定基準
下記の①~③を全て満たす食文化を「100年フード」として認定します。
①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
②地域において、世代を越えて受け継がれ、食されてきた食文化
(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
2.100年フードの応募部門
応募の際は、下記の①~③から該当する部門を選択してください。
①伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~
②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門 ~目指せ、100年!~
※①は江戸時代以前から続く食文化も対象となります。
3.公式ウェブサイト
事業詳細や応募方法等は下記ウェブサイトでご覧いただけます。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/foodculture/hyakunenfood/about.html
4.100年フード 募集案内 チラシ
5.100年フード 募集案内
■本件に関するお問い合わせ先
100年フード 事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp
担当:粟井(あわい)
TEL/FAX:03-4363-3544
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