水炊きの逆襲 ~学んで食べるセミナーで、関西の食文化を考えよう~を開催します

一般財団法人 大阪市コミュニティ協会

2025.11.01 09:55

地域コミュニティ事業を手掛ける、一般財団法人大阪市コミュニティ協会(所在地:大阪市中央区船場中央1丁目3番2-302 理事長:大垣純一)は、「関西の鍋文化を、もっと身近に。鍋の魅力を“やさしく学んで、おいしく体験”するセミナー」を開催します。

【プログラム】

■なぜ関西で水炊きが根づいたのか? ~鍋料理の歴史~

水炊きをはじめとする鍋料理のルーツをたどりながら、関西ならではの食の魅力をみんなで味わいましょう。

講師: 曽我 和弘(フードジャーナリスト)

有限会社クリエイターズファクトリー、プランナー。「あまから手帖」など数々の雑誌を編集。食分野を中心に取材・執筆のほか、食文化の継承や食の流行を作ったりと多方面で活躍。駅ナカビジネスの仕掛け人と呼ばれる。

 

■ぽん酢による“水炊きの革命”

水炊きを変えたぽん酢の登場秘話や、「味ぽん」開発の裏話など、ここでしか聞けないエピソードをお届けします。

講師: 一柳 圭(株式会社Mizkan 営業企画部 課長)

ミツカンに入社し、販促企画・商品企画・宣伝・メニュー開発・産学連携・量販営業を担当。MBA(経営学修士)取得後、2021年カネテツデリカフーズにてマーケティング部を立ち上げ、マーケティング全般を統括。現在は、再びミツカンにて、食酢、ぽん酢、つゆの企画戦略の業務に従事。

 

■ユニークな創作水炊き鍋の実食

関西の水炊きの良さを発信するため、有馬温泉の老舗旅館、灘の酒蔵や北新地の日本料理店が、まったく新しい水炊き鍋づくりに挑戦!

個性あふれる“創作水炊き鍋”を、実際にご試食いただきます。

陶泉 御所坊 料理長 松岡 兼司 氏 考案【魯山人風鶏の山椒鍋】

日本料理 湯木 店主 湯木 尚二 氏 考案【水茄子と黒豚のしゃぶしゃぶ】

※東成区民センター会場と天王寺区民センター会場では、試食できる料理の内容が異なります。

 

開催日時

①東成区民センター会場:2025年12月1日(月) 

②天王寺区民センター会場:2025年12月2日(火)

18:30開演(開場は18:00) / 20:00終了予定

会場

①コミ協ひがしなり区民センター 6階集会室601・602 大阪市東成区大今里西3-2-17

②天王寺区民センター 1階ホール 大阪市天王寺区生玉寺町7-57

 

対象

食文化に興味のある方、おいしいものが好きな方

※安全管理上、未就学児のご参加はご遠慮ください。

 

定員

①東成区民センター会場:30名 ②天王寺区民センター会場:40名 (どちらも事前申込制・先着順)

 

参加費

1,000円(消費税込) おみやげ付き

 

申込方法

下記サイト(Peatix)よりお申し込みください。

①12月1日(月) 東成区民センター会場

https://peatix.com/event/4617925

②12月2日(火) 天王寺区民センター会場

https://peatix.com/event/4632367

※申込み受付期間:10月17日(金)~11月25日(火)

 

連絡先

一般財団法人 大阪市コミュニティ協会(TEL:06-6125-3311)

 

詳細ページ

https://www.osakacommunity.jp/event/event-60671/

 

主催:一般財団法人 大阪市コミュニティ協会

共催:株式会社Mizkan 大阪支店

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種類
イベント

カテゴリ
エンタメ

サブカテゴリ
食・グルメ