地元長柄町の伝統を学ぶ!「食づくり工房 ~味噌作り~」
長柄町産の大豆と米麹を使用。添加物不使用の天然醸造味噌を仕込みます
千葉市少年自然の家では、食づくり工房シリーズの第2弾として、「食づくり工房 ~味噌作り~」を開催します。本イベントでは、地元長柄町の方々(ながら夢工房)を指導者に迎え、昔ながらの製法を守り、添加物を一切加えない天然醸造の味噌作りを体験します。常温発酵・熟成させる天然醸造で、半年~1年後に美味しく食べられます。その他、長柄の味噌を使った味噌汁作りや味噌おにぎりなどの試食もあります。
【日 程】2025年11月22日(土)10:30~20:00
【対 象】どなたでも
※小学生以下は保護者同伴
※麹菌の活動に影響を与えるため、前日の夜からイベント当日までは、納豆を摂取しないでください。
摂取した場合は参加ができなくなります。
【定 員】40名(先着順)
【参加費】参加料金=基本料金+味噌材料代+味噌樽(注文する場合)
・基本料金
千葉市民 :大人 970円/中学生以下 800円/3歳未満 350円
千葉市民以外:大人 1,250円/中学生以下 900円/3歳未満 450円
・味噌材料代:2,500円/セット(味噌3kg程度)
※味噌容器はついていません。ご持参いただくか、別途注文が必要です
・注文味噌樽(プラスチック製):800円/個(1セット味噌3kgが入るサイズ)
【申込み】
・申込み方法 ①電話で申込み → ②ホームページの申込みフォームに必要事項を入力(フォーム送信後、自動返信メールが届きます)
・申込締切 11月15日(土)(定員に達し次第締め切り)
【持ち物】
エプロン、三角巾またはバンダナ、マスク、ふきん、ビニール手袋、味噌樽(注文しない方)
(詳細は公式サイトをご参照ください)
https://www.chiba-shizen.jp/event/night25/night25.html
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