海と森に抱かれた葉山の町に、自由価格制で多様な世代・属性の人々が食事と対話を楽しむコミュニティ「タノバ食堂」が誕生
―伝説のフレンチシェフ・荻野伸也氏が共創パートナーとして参画―
「世の中から、孤独をなくす」をパーパスに掲げるTanoBa合同会社(本社:東京都世田谷区、代表社員:宮本義隆、以下TanoBa)が運営する、自由価格制で多様な世代・属性の人々が食事と対話を楽しむコミュニティ「タノバ食堂」は、神奈川県葉山町にて新たに2拠点の始動を開始しました。 この葉山拠点の立ち上げにあたり、都内のレストランでの修業を経て東京・池尻大橋にて「レストランOGINO」を開業し、フードロスという社会課題に挑み続けてきた料理人・荻野伸也氏が、理念に共感し共創パートナーとして参画します。

荻野氏は「料理人は編集者である」という信念のもと、余剰食材の活用、ジビエの普及、缶詰製造などを通じて、食材に新たな価値を生み出す挑戦を続けてきました。葉山拠点では、その創造性を起点に、人と地域と食が地続きでつながる場づくりに取り組みます。
本格稼働は2026年を目標に準備を進めており、今後の開催情報や活動内容については、TanoBa合同会社の公式SNS(Instagram・Facebook・LINE)にて随時お知らせいたします。
また、葉山タノバ食堂の運営に関心のある方、ボランティア料理人として参加を希望される方、運営サポートに興味をお持ちの方は、ぜひTanoBa合同会社までご連絡ください。孤独の予防と地域のつながり創出に向けた共創の輪を、皆さまと共に広げていければ幸いです。
荻野伸也氏プロフィールおよびコメント
■プロフィール
荻野伸也(おぎの・しんや)1978年愛知県生まれ。大阪・辻調理師専門学校およびフランス校で学び、都内のレストランで修業を積む。2007年に東京・池尻大橋にて「レストランOGINO」を開業。ジビエや余剰食材の活用、缶詰製造によるフードロス削減など、食の社会課題に挑み続ける料理人として注目を集める。
「料理人は編集者である」という信念のもと、食材の背景や物語を読み取り、場に合わせて再構成するスタイルを貫く。
その料理は、単なる“食事”ではなく、人と人との関係性を編み直す“編集された食卓”として、多くの共感を呼んでいる。
現在は、全国のレストランやカフェのメニュープロデュース、経営コンサルティング、若手料理人の育成支援など、活動の幅を広げている。
2025年より、タノバ食堂の葉山拠点にて共創パートナーとして参画。
■コメント
料理人は編集者。食材の背景や物語を読み取り、場に合わせて再構成する。タノバ食堂は、料理を通じて人の関係性を編み直す“編集の場”だと思っています。
孤独をほどくには、誰かと食卓を囲むことが一番早い。葉山という土地の空気と、entrance HAYAMAの静かな空間が、それを優しく包んでくれるはずと信じています。
TanoBa合同会社とタノバ食堂について
【TanoBa合同会社 会社概要】
・本社所在地:東京都世田谷区野沢2-7-12
・代表社員:宮本義隆/共同創業者:宮本桃子・多田大介
・事業目的:少子高齢化と人口減少によって加速する孤独・孤立の解消
・設立: 2023年3月21日
・資本金:100万円
■HP:https://www.tanoba.jp/
■Facebook:https://www.facebook.com/TanoBa.G.K
■タノバ食堂Instagram https://www.instagram.com/tanoba.meal/
■タノバ食堂LINE https://lin.ee/UoCCVJs
【タノバ食堂】
タノバ食堂は、つながりをつくる、食事と対話を楽しむコミュニティとして、(1)メニューが存在しない(2)利用料金が自由価格制(3)初対面同士で食事を共にすることで新たな繋がりを創ることを目指しています。
タノバ食堂は、一般的な飲食店と異なり、自由価格によって食事を楽しむ人、無償で料理を作り、人に振る舞うことを楽しむ人(ボランティア料理人)、無償で食堂の開催場所を提供してくれるパートナーの共創によって成り立っており、毎月最終土曜日17時より、野沢龍雲寺の愛称で親しまれる世田谷区野沢の「大澤山 龍雲寺」に隣接する「龍雲寺会館」にて開催しています。
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